. Саратов. Женский монастырь - Желтая Гора — ЖЖ
Саратов. Женский монастырь - Желтая Гора — ЖЖ

Без кейворда

Женский монастырь появился на этом месте еще раньше, чем город был перенесен с левого берега на правый, к Соколовой горе. Алексей Бреусов писал в журнале «Волга» в 1998 году (правда, не указывая своих источников): «Первое упоминание об этой обители относится к 1661 г., когда царём Алексеем Михайловичем было пожаловано старице Дорофее и 29 сёстрам ежегодное денежное жалованье и хлебная руга из «наших Саратовских денежных доходов».Основавшись на берегу Волги, рядом с посадом, первоначально маленькая обитель была не видна из–за густого леса. Постепенно, с ростом города, с упразднением левобережной крепости и переселением жителей на правый берег, монастырь оказался в самом центре Саратова. В отличие от Спасо–Преображенского монастыря, Крестовоздвиженский не менял своего расположения до самого окончания существования». Валеев в книге «Из истории саратовских церквей» первое упоминание о Крестовоздвиженском монастыре датирует 1680 годом (то есть спустя шесть лет после переселения Саратова). Достоверно известно, что к началу XVIII века в монастыре была деревянная церковь с тремя приделами (главный во имя Честного и Животворящего Креста Господня, второй во имя св. пророка Ильи и третий во имя мученицы Параскевы), и что в июне 1722 года царь Петр Алексеевич, отправляясь в персидский поход, заночевал в Саратове. «В Крестовоздвиженской церкви он присутствовал на литургии и молебне и разделил скромную трапезу с игуменьей Пелагеей», – пишет Бреусов. Виктор Николаевич Семенов в книге «В старину саратовскую» упоминает и другую царскую трапезу – в доме у саратовского коменданта Беклемишева, это рядом, у Троицкого собора. На завтрак были поданы:- квас в серебряной лощатой братине,- кубок раманеи, ренскаго и бастры,- папорок лебедин под шафрановым взваром,- рябь, искрошенный под лимоны,- потрох гусиный,- гусь жареный,- порося жаркое,- куря в калее с лимоны,- куря в лапше,- куря во щах «богатых»,- перепича крупитчатая,- четь хлеба ситного,- курник подсыпан яйцы,- пирог с бараниной,- блюдо пирогов кислых с сыром,- блюдо жаворонков,- блюдо пирогов с яйцы,- блюдо сырников,- блюдо карасей с бараниной.

К визиту царя приготовили первую ведомость насельниц монастыря. В нем проживали 38 монахинь в возрасте от 41 до 90 лет (но только в расшифровке указывается их почему-то 28: одна дворянского происхождения, 9 — посадского, 13 — жёны солдат, 5 — крестьян).

В течение XVIII века монастырь многократно горел, Бреусов пишет: «Приходилось всё строить заново, надеясь на помощь Бога и добрых людей. В 1712 г. монастырский храм сгорел. На его месте была построена небольшая Ильинская церковь, а в 1717 г. рядом — ещё двупрестольная — во имя Воздвижения и мученицы Параскевы. Пожар 1727 г. унёс и эти две церкви. В 1730 г. вновь построена деревянная церковь Воздвижения с приделом во имя пророка Ильи. Но и она полностью сгорела в 1738 г. Лишь после этого возникла мысль о постройке каменного храма. В 1740 г. на средства майора Василия Суровцева был построен каменный храм во имя Воздвижения с приделом во имя пророка Ильи».

Еще один сильный пожар случился в 1774 году, после чего монастырь был закрыт, а его церковь стала приходской. Сохранились цифры естественной убыли монахинь, доживавших здесь и после закрытия монастыря: 1764 – 25, 1776 – 12, 1777 – 11, 1780 – 4, 1784 – 2, 1790 – 1 (90-летняя слепая Февронья).

30 ноября 1829 года Высочайшим указом Св. Правительствующего Синода женский монастырь вновь восстановлен на своем прежнем месте, с возведением его во 2-й класс.

«Второе открытие монастыря вызвано было отсутствием в Саратовской епархии православного женского монастыря и желанием ослабить растущий в Саратовском крае раскол, а также в связи с неудобствами и затруднениями для губернского и епархиального руководства по отправке лиц женского пола, после осуждения за различные преступления, к публичному монастырскому покаянию в другие Отдаленные губернии». (Валеев)

Валеев же цитирует и императорский указ, в пояснении к которому писалось: «Монастырь сей существовал в городе Саратове под именем Крестовоздвиженского. В бывший там в 1774 году пожар некоторые кельи оного сгорели, а все, что было спасено от огня потом разграблено и опустошено во время оказавшихся в сем краю неустройств (захват Саратова Пугачевым. Мое прим.). <. > Восстановление сего монастыря тем удобнее, что в нем доселе (1829 год — В. В.) существуют с одним причтом две церкви: одна Крестовоздвиженская с приделом Ильи Пророка, каменная, а вторая теплая, каменная, во имя мученицы Параскевы. Обе церкви как по наружности, так и по внутренности прочны, церковной утварью, ризнецей и другими принадлежностями снабжены достаточно и обнесены каменной, а в некоторых местах деревянной оградой на довольное пространство, при них находится пять каменных келий для жительства и сверх того для подобного же употребления выстроен иждевением купеческой жены Макашиной каменный корпус в длину на пять, а в ширину на три сажени».

В 1879 году в монастыре имелись три церкви. «Главная во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, освящена в 1740 году с двумя приделами. Вторая во имя св. мученицы Параскевы, однопрестольная, освящена в 1762 году и третья во имя святых апостолов Иакова, брата Господня и мученицы Пелагеи в больничном корпусе, освящена в 1857 году». Я долго пытался разобраться, где же на этой открытке три церкви (крайний справа – Троицкий храм, к монастырю никак не относящийся). Получилось у меня вот что.

Самый большой храм, представляющий своей византийской лепотой на всех открытках «женский монастырь в городе Саратове» - это Свято-Никольская церковь, построенная в 1903 году по проекту саратовского архитектора Терликова на месте (видимо) старой церкви во имя святой мученицы Параскевы. Полное его именование было такое: «Храм во имя святителя Николая Чудотворца с двумя приделами во имя святых и праведных Симеона, пророчицы Анны и мученицы Параскевы и во имя св. благоверного князя Александра Невского и блаженного Иоанна Устюжского Чудотворца». Те самые ворота, которые теперь стоят покрашенные рядом с уродским новостроем от хозяев «Словакии», это единственное, что осталось от церкви, построенной Терликовым.

Церковь чуть левее и чуть ближе к Волге – «главный» монастырский храм во имя Воздвижения Креста. Он не сохранился.

А «третья» церковь в больничном корпусе осталась до наших дней. В советские годы это была глазная больница, в ней работала замечательная Валентина Ивановна, ученица Святослава Федорова, она меня оперировала в 74-м, а теперь здесь снова храм в честь Воздвижения Креста Господня (Лермонтова, 28).

Я опять чего-то не понимаю в тогдашней открыткографии, но вот на этой терликовская церковь есть, а «главного» храма нет. Сравните с верхним кадром.

«По годовому отчету за 1917 год в монастыре было 17 монашествующих, 16 послушниц, 7 схимонахинь, 41 нештатная монахиня, 333 нештатные послушницы. Работали мастерские, школа, сестры трудились на Гусельском хуторе», - сообщает нам информационно-аналитический портал Саратовской епархии. Сначала Временное правительство отобрало у монастыря школу (в 1918-м она была закрыта), а в 1919-м большевики закрыли и сам монастырь.

«Чтобы заработать на хлеб и избежать окончательного закрытия и выселения из обители, игумения Антония и сестры вынуждены были создать Крестовоздвиженскую трудовую женскую артель на базе трех оставшихся мастерских — одеяльной, швейной и вышивальной. 24 декабря был утвержден устав этой артели, которая выполняла государственные и частные заказы. На территории монастыря осталась только одна действующая церковь — Никольская, где служил священник Владимир Захаркинский. Некоторые послушницы, решившие посвятить свою жизнь служению Богу, жаждали иноческого пострига, и матушка Антония помогала им исполнять это желание. В Никольском храме стали совершаться постриги» (портал Саратовской епархии).

В 1927-м году игумения Антония была арестована. Свято-Никольский храм был разрушен, когда точно, я не смог найти. Кто пишет, что в 1922-м, кто – что в тридцатые.

А кладбище, существовавшее при монастыре со второй половины XVII века (и на нем были похоронены многие славные саратовские люди, например, комендант Бошняк), окончательно уничтожили при строительстве гостиницы «Словакия». Мы переехали на Набережную в 73-м, я с пацанами бегал смотреть на стройку, экскаваторы выгребали из земли кости и черепа – нам на радость. Добрые дяди строители подарили нам даже один череп, мы унесли его к себе во двор пятого дома, поставили на горку и соревновались в стрельбе на меткость камнями. Докрошили череп уже на земле, до мелких кусочков.

СПРАВКИ

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня – христианский праздник из числа двунадесятых. По юлианскому календарю отмечается 14 сентября.Установлен в память обретения на Голгофе Креста Господня. Крест был найден в ходе раскопок в 326 году матерью императора Константина царицей Еленой, тогда же был обнаружен и Гроб Господень. На этом месте император Константин построил храм в честь Воскресения Христова, действующий в Иерусалиме и поныне (да, тот самый Храм Гроба Господня, откуда Никита Михалков привозит самолетом в Россию Благодатный огонь).В России было немало храмов и монастырей в честь Возвижения Честного креста. Например, в Москве на улице Воздвиженка располагался мужской Крестовоздвиженский монастырь (в нем венчался Салтыков-Щедрин), а в Нижнем Новгороде до сих пор действует женский Крестовоздвиженский монастырь.

Вид на Храм Гроба Господня со стороны коптского монастыря (фотографировал этой осенью)

Бошняк Иван Константинович

Усатый и краснощекий человек с портрета из самых скучных, как мне казалось в детстве, залов Радищевского музея. Полковник российской армии. Из греков. Настоящая фамилия – Кондосколиди. Родился в 1717 году. А 15 лет начал службу солдатом в Бахмутском гарнизонном батальоне. Участник русско-турецкой войны 1735-39 годов, шведской кампании 1742-43 годов и Семилетней войны (в 1757 году праздновал победу на пруссаками при Гросс-Егерсдорфе). В 1774 году (в возрасте 57 лет) – саратовский комендант. Оборонял город от войск Пугачева, а когда оборона стала невозможна, ушел по Волге с остатками верного царю гарнизона, сохранив все знамена. Умер 6 января 1791 года и похоронен на погосте женского Крестовоздвиженского монастыря.Терликов Юрий Николаевич. Родился в Саратове в 1864 году. Окончил в Санкт-Петербурге Институт гражданских инженеров. В 1888 году вернулся в Саратов, получив должность младшего инженера строительного отделения губернского правления. Саратовский губернский архитектор с 1912 года по 1914-й. Скончался 16 мая 1914 года. Кроме Свято-Никольского храма построил в Саратове:- здание Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банка (1910-1911). Современный адрес: Советская, 44. Бывший Обком КПСС.- здание Казенной палаты (1910). Современный адрес: Сакко и Ванцетти, 55. Сейчас в нем, если я правильно помню, разместился Росбанк. Управляющим Казенный палаты был Николай Николаевич Лаппа, его служебная квартира располагалась в этом же здании, и к ним в гости наезжал из Киева студент Михаил Булгаков. Чем дело закончилось, известно: в 1913 году Михаил Афанасьевич Булгаков и Татьяна Николаевна Лаппа обвенчались.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: