. Карьера и/или материнство - МК В Новом Свете
Карьера и/или материнство - МК В Новом Свете

Карьера и/или материнство

Три года назад Энн-Мэри Слотер опубликовала в журнале Atlantic статью «Почему женщины не могут все это иметь», которая вызвала бурную полемику. Слотер делала успешную карьеру, занимала в Госдепартаменте, возглавляемом Хиллари Клинтон, пост директора по планированию политики. И на пике успеха ушла, чтобы проводить больше времени со своими сыновьями.

Споры не стихают до сих пор. И сама Слотер продолжает принимать в них участие. Вот-вот должна выйти из печати ее новая книга “Unfinished Business”, в которой она возвращается все к той же волнующей ее теме: почему женщины в Америке несмотря на то, что превосходят мужчин во всем, что касается образования, уступают им потом в деловой жизни и не достигают таких же высот. Конечно, можно привести массу примеров, свидельствующих об обратном. Но в том-то и дело, что это отдельные примеры, не отражающие общей картины. В 2011 году 12 женщин руководили компаниями, входящими в престижный список Fortune 500. Cейчас их почти вдвое больше - 23. Но все равно это лишь ничтожные 4,6% из общего числа 500 больших боссов, упоминаемых в журнале.

Энн-Мэри Слотер рассуждает об участи женщин в корпоративном мире, который несмотря на все разговоры о равенстве их отторгает и продолжает оставаться преимущественно мужским. «Это устаревшая и сломанная система», - пишет она. Но ее собственная история свидетельствует о том, что проблема сложнее, что дело, может быть, не только или не столько в мужском шовинизме, сколько в особенностях женской психологии, в стремлении найти баланс между карьерой и семьей. Слотер знает это на собственном опыте и не только собственном. В своей новой книге она цитирует эссе, опубликованное в газете, выходящей на кампусе Принстонского университета. Студентка говорит своей подруге: «Я даже не знаю, стремлюсь ли я к карьере вообще. Я хочу выйти замуж, оставаться дома и растить детей. Что в этом плохого»?

Кристин ван Огтроп более десяти лет была редактором популярного журнала “Real Simple”. При ней он рос и процветал. Как-то в разговоре с ее мужем их общий знакомый обронил реплику «Кристин, должно быть, очень амбициозна». Это ее задело. Муж ответил: «Нет, на самом деле не очень». И это порадовало Кристин, так как, по ее мнению, доказывало, что он по-прежнему ее любит. В одном из последних номеров журнала “Time” опубликована ее статья под названием «Почему амбиции не срабатывают для женщин»? В частности, она пишет: «Если вы хотите оскорбить женщину, но так, чтобы это выглядело как комплимент, есть несколько способов. Если она не очень привлекательна, вы говорите, что у нее прекрасные волосы. Если она выглядит немного угрюмой, вы воскликнете: «Ты очень мила». А если вы работаете с ней вместе, и она напориста, умеет действовать локтями и добиваться своего или просто производит много шума и вы ничего не можете с этим поделать, вы говорите: «Ты очень амбициозна». И это слово - код для очень многих вещей, в большинстве своем плохих».

Кристин ван Огтроп приводит результаты недавнего опроса. Лишь 38% женщин отозвались о себе как об очень амбициозных, в то время как среди мужчин таковых нашелся 51%. Но как верно подметила сама Кристин, слово «амбиция» в данном случае лишь код, за которым скрываются разные проблемы. И чтобы лучше понять ситуацию, нет необходимости забираться на корпоративные высоты. Достаточно присмотреться к жизни рядовых граждан.

«Вторая смена»

В 2011 году в журнале “American Sociological Review” появилась статья, в которой были подведены итоги исследований, проведенных доктором Барбарой Шнайдер из Университета штата Мичиган и доктором Широй Оффер из Университета Бар Илан. Авторы провели опрос в 500 семьях в районах, где живут представители среднего класса - в городских зонах и в пригородах. Выяснилось, что если мама в семье работает и в то же время занимается детьми, то она в среднем занята в неделю на 10 часов больше, чем тоже работающий папа.

С одной стороны, в этом «открытии» вроде бы нет ничего сенсационного. Любая работающая мать чувствует это инстинктивно, что называется «на своей шкуре». У нее больше обязанностей, чем у отца, - не только зарабатывать деньги, но и тащить на себе воз быта и воспитания детишек. С другой стороны, после того, как эта казалось бы очевидная истина была сформулирована представителями науки и подкреплена многочисленными фактами и выкладками, в средствах массовой информации появился поток откликов. Обиженные матери изливали душу, жаловались на неравенство, на стрессы, рассказывали о ссорах, возникающих в семье. «Она», мол, придя с работы вертится дома как белка в колесе, а «Он», вернувшись из офиса и пообедав, смотрит по телевизору футбольный матч. А если и уделяет внимание детям, то в основном играет с ними.

Авторы исследования подчеркивали, что жертвами конфликта «работа - семья» оказываются именно женщины. Это сказывается на их психическом здоровье: ведь они все время в состоянии стресса. Голова занята разнообразными заботами. На матерях лежит обязанность координировать все семейное расписание: что и как сделать дома, когда и куда пойти с детьми. Не случайно, когда в школе или детском саду с ребенком какие-то проблемы или неприятности, звонят в первую очередь матерям. Но не только матери страдают от сложившейся сегодня ситуации по распределению ролей в семье. Это серьезно отражается на детях. Конфликты, возникающие на этой почве, не проходят для них бесследно.

Не так давно вышло новое издание книги Арли Хохшилд «Вторая смена». Когда она впервые появилась на полках книжных магазинов в 1989 году, ее мгновенно раскупили. В то время Хохшилд тоже как бы открыла глаза людям на то, что они вроде бы знали и без нее: работающая мать приходит домой фактически на «вторую смену». На ней большинство домашней работы и воспитание детей, а ее супруг оказывается в более привилегированном положении. Молодых женщин, которых вдохновляла мысль о завоеванном равенстве и открывающимися перед ними карьерными перспективами, шокировали выводы Арли Хохшилд о том, что дома они на самом деле стали зависимыми и неполноправными существами.

«Где же равенство»? - задумывались они. И в самом деле, в 1990-е годы считалось нормальным, что руководство компаний ожидает от мужчин полной отдачи на работе, пусть в ущерб их семейным обязанностям. А с женщин, считалось, спроса меньше, но и толку в бизнесе тоже. С тех пор в бизнесе прекрасный пол занял более заметное положение, но домашние проблемы остались теми же, неравномерность в распределении обязанностей не исчезла. И если четверть века назад многие матери стремились работать из благородного стремления к равенству, то сейчас, в силу экономических причин, это стало суровой необходимостью. В большинстве случаев один работник прокормить семью не в состоянии.

Во «Второй смене» Арни Хохшилд признает, что многие молодые женщины, чтобы не портить отношения, предпочитают не разговаривать с мужьями о том, что им стоило бы тоже принимать равное участие в воспитании детей и домашней работе. Но рано или поздно проблема дает о себе знать. Мужчины иногда уклоняются не потому, что несознательны и ленивы. Они боятся, что если на работе узнают, что они метут полы и с увлечением нянчат детей, их заподозрят в том, что они не очень преданы своей фирме и карьере, которая, как считается, должна быть всегда на первом плане.

На что рассчитывать женщинам?

По мнению Арни Хохшилд, «вторая смена», о которой она пишет в своей книге, не исчезнет. Ситуация еще больше усугубится, так как потребность в чеке, который приносит домой работающая мать, усилится.

В статье Кристин ван Огтроп приводятся данные опроса, проведенного в прошлом году среди неработающих американцев в возрасте от 25 до 64 лет. 61% женщин называли в качестве основной причины семейные обязанности. И только 37% мужчин ссылались на это. 75% из числа респондентов, даже не пытавшихся искать работу в течение года, говорили, что они охотно вернулись бы в ряды тружеников, если бы им предложили гибкое расписание или возможность работать из дома.

При всех разговорах о равенстве не нужно забывать, что женщина устроена иначе. Ее больше тянет к детям, к семейному очагу. В упомянутом опросе больше мужчин, чем женщин, утверждали, что даже если бы они ни в чем не нуждались, они бы все равно не бросили работу. Но больше женщин, чем мужчин, говорили, что не пропустят какое-то важное семейное событие, даже если это в ущерб их работе.

Что делать? Доктор Барбара Шнайдер предлагает развернуть повсеместно широкую дискуссию и пересмотреть положение женщины в семье. Она считает, что нужно убедить мужей по справедливости делить обязанности по воспитанию детей, а самих детей в свою очередь призвать помогать своей маме. Наивно? Может быть. Но какая есть альтернатива?

Сейчас довольно громко заявляет о себе организация A Better Balance: The Work and Family Center. Название говорит само за себя. Группа юристов-добровольцев борется за то, чтобы «дать американским работницам время и гибкость расписания, чтобы они могли в большей степени посвятить себя семье». Организация ставит целью добиться изменений в трудовом законодательстве, сделать его более благоприятным для пола, который когда-то считался слабым, а сейчас берет на себя основную ношу в жизни.

Что-то все-таки меняется. В книге “Unfinished Business” Энн-Мэри Слотер приводит данные исследования, проведенного Гарвардской школой бизнеса. Были опрошены более 6500 выпускников этой школы. Оказалось, что современные молодые мужчины более, чем когда-либо, настроены на равное распределение обязанностей в семье. Об этом заявила треть респондентов. Для сравнения: среди представителей предыдущего «поколения Х» таких сознательных мужчин лишь 22%, а среди «бэби-бумеров» и того меньше - 16%. Прогресс обнадеживает.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: