. Гидроизоляция фундамента рубероидом своими руками
Гидроизоляция фундамента рубероидом своими руками

Гидроизоляция фундамента рубероидом

Рубероид — материал, состоящий из гибкой основы, покрытой битумом. Его назначение — не допустить контакта воды со стеной. Стандартные изделия изготавливают из картона различной плотности, но более современные модели производятся на основе стеклохолста и стеклоткани. Продаются в рулонах длиной более 3 м.

Полотнище приклеивается к перегородке, создавая непроницаемое для воды покрытие. Его использование оправдано при расстоянии от пола подвала до уровня грунтовых вод менее 1 м. Для фиксации к основанию рекомендуется применять мастику в горячем или холодном состоянии, крепление механическим способом ненадежно. Если влага подходит близко к поверхности, оклейки будет недостаточно, необходимо построить водоотводную систему.

При гидроизоляции фундамента материал наносят на вертикальные и горизонтальные поверхности. Во втором случае листы укладывают на бетонную подушку еще до возведения стен. Она защищает конструкцию от проникновения влаги снизу.

Работая с горячим битумом, придерживайтесь правил техники безопасности. Основные требования — одевать только закрытую одежду, с длинными рукавами. Попадание раствора на кожу вызывает сильный ожог. Для защиты глаз и органов дыхания используйте очки и респираторы. При нанесении на влажную стену образуются горячие капли, которые разлетаются во все стороны, поэтому в дождливую погоду отдыхайте.

Достоинства и недостатки гидроизоляции фундамента рубероидом

Покрытие фундамента рубероидом — это доступный и недорогой вариант защиты конструкции от воды. Хозяева отмечают многочисленные положительные моменты применения этого изолятора:

    Использование изделия в строительстве выгодно, т.к. оно стоит недорого.

    Полотно недостаточно эластично, его структура ломкая. В случае усадки здания может разорваться.

Технология устройства гидроизоляции фундамента рубероидом

Формирование защитного покрытия выполняется в несколько этапов. На первом решаются вопросы, связанные с выбором типов изолятора и битума, а также с определением их количества. Затем подготавливается поверхность и совершается фиксация материала к стене.

Выбор материала

Для гидроизоляции фундамента подходят прочные и устойчивые к влаге изделия марки РПП или РКП. Первая буква означает «рубероид», вторая — тип, «кровельный» или «подкладочный», последняя — вид присыпки (пылевидная или крупнозернистая). Цифры в обозначении — плотность картона, г/м 2 . Чем больше величина, тем плотнее и толще полотно.

Предпочтительнее использовать образцы марки РПП (например, РПП-300), это обычные гладкие листы невысокой стоимости. В магазине они продаются в виде рулонов площадью 20 м 2 . Также можно использовать РКП-350, 400.

Марку рубероида для гидроизоляции фундамента рекомендуется выбирать среди специальных изделий. Годится Технониколь с основой из синтетических тканей.

Состав материала влияет на его область применения. Модификации на картонной основе для горизонтальной гидроизоляции не применяют. Полотнища на основе стеклоткани или стеклохолста обладают небольшой гибкостью и рвутся при деформации, поэтому не рекомендуется их клеить к вертикальным стенкам.

Для работы необходимо запастись битумом или битумной мастикой, которая не только фиксируют листы, но и закрывает в стене поры. К первому типу относят твердые образцы, которые перед использованием расплавляют на огне до жидкого состояния. При нагревании из раствора полностью удаляется вода.

Мастики разбавляются особыми жидкостями и не требуют предварительного нагревания. Существует несколько разновидностей смеси, которые отличаются составом и стоимостью. Вид пропитки зависит от того, какой рубероид для гидроизоляции фундамента вы решили использовать.

К недорогим маркам относится обычная битумная мастика на растворителях. В другие составы добавляют специальные компоненты, улучшающие их качества. Они используются в особых случаях, когда целесообразность применения оправдывает высокую цену. Например, листы, приклеенные резино-битумной мастикой, обладают лучшими водоотталкивающими свойствами и могут защитить основание даже в воде. Долговечность покрытия повышается в два раза.

Грунтовка необходима для повышения адгезии стены со смолой. На стройрынках продаются специальные растворы для рубероидов — праймеры. Они уже разведены до нужной консистенции и готовы к использованию. Кроме того, средство можно приготовить своими руками. Для этого растворите изделие марки БН70/90 или БН90/10 в бензине в пропорции 1:3 по весу. Можно стену пропитать жидкой мастикой с теплостойкостью выше 80 градусов.

При покупке выбирайте товар только в хорошем состоянии, ведь отремонтировать некачественное покрытие фундамента в жилом доме очень трудно. Обращайте внимание на такие моменты:

    Не приобретайте придавленный, поврежденный или перегретый на солнце товар. В противном случае вы его даже не развернете.

    На рулонах всегда нанесена длина и ширина товара. Рассчитайте площадь поверхности стены, разделите на площадь одного рулона и узнаете искомое число листов. Если планируется стелить два слоя, умножьте результат на два.

Подготовка фундамента для монтажа рубероида

Гидроизолировать фундаменты можно как на стадии строительства, так и в процессе эксплуатации здания.

Если дом жилой, рядом выройте ров на всю глубину конструкции. Ширина траншеи должна быть не менее 1 м, чтобы ничего не мешало процессу.

Подготовка поверхности выполняется следующим образом:

    Осмотрите стену на наличие повреждений, определите варианты их устранения.

Подготовка битума для гидроизоляции фундамента

Мастику разбавляют растворителем или расплавляют на огне до однородного состояния, удобного для намазывания.

Для работы с твердым материалом понадобится металлическая емкость, размер которой зависит от объема работы. Сырье высыпьте в бак и разведите под ним костер. Допускается добавлять в раствор отработанное машинное масло в количестве 20-30% от объема смолы, которое повысит клеящую способность вещества и улучшит защиту от влаги.

Битум достаточно быстро застывает, поэтому нужны 1-2 помощника. Один человек будет занят приготовлением раствора, остальные наносят смесь и приклеивают образцы.

Мастику разжижают без огня. Насыпьте предварительно измельченное вещество в емкость (или перелейте, если оно полужидкое), залейте растворителем и перемешивайте до нужной кондиции. Не игнорируйте правила пожарной безопасности из-за горючих испарений растворителя.

Вертикальная гидроизоляция рубероидом фундамента

Вертикальная гидроизоляция необходима для защиты боковых поверхностей фундамента. Работу выполняйте в такой последовательности:

    Нанесите щеткой праймер или другую грунтовку на стену в один слой. На участки, покрытые свежей цементно-песчаной штукатуркой — в два. Подождите, пока перегородка высохнет.

Горизонтальная гидроизоляция фундамента рубероидом

Работа производится только на стадии строительства здания. Для защиты от воды ленточного и монолитного фундамента его стелют в двух местах — между фундаментом и грунтом, а также и между фундаментом и стеной здания.

Формирование нижнего уровня горизонтальной гидроизоляции фундамента рубероидом, которую еще называют отсечной, выполняется в такой последовательности:

    На дно котлована насыпьте слой жирной глины толщиной 20-30 см и утрамбуйте его.

Над почвой устанавливают два гидробарьера — первый на 20 см выше грунта, он защищает цоколь от грунтовых вод из капилляров перегородки. Второй — непосредственно под стеной здания. Если основание бетонное, заливать его необходимо в два этапа — до и после установки изолятора.

Чтобы правильно положить материал, верхнюю поверхность основания залейте цементной стяжкой для устранения неровностей. После высыхания раствора промажьте его битумом и постелите сверху рубероид. Лишние части должны свисать со стены. Процедуру повторите дважды. Края изделия отогните вниз и приклейте мастикой.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: