Сочинение Владимир Дубровский (образ и характеристика) (6 класс)
Главным героем в произведении А.С. Пушкина «Дубровский» является Владимир Дубровский. Этот парень выходец из семьи бедных помещиков. Он смелый и серьезный. Обладает приятной внешностью. У него бледное лицо, ровный нос и русого цвета волосы. У парня приятный звучный голос. Дубровский выглядит довольно благородно.
Парень хорошо воспитан. Он добрый, честный, храбрый, великодушный. Ему присуща манерность. У Дубровского были недостатки, в принципе как у каждого человека. Он был очень расточительным и любил азартные игры. Проживая в Петербурге, он проиграл в карты большую сумму денег. Но, несмотря на это он остался человечным. Парень очень любил отца. Его заботило здоровье папы. Так же он хорошо и по-доброму относился к крепостным. Он влюбился в Марию дочь его врага Троекурова.
Все за, что он брался, у него с легкостью получалось. Он без труда выучил французский язык, прекрасно играл роль учителя. Он преподавал Марии, так же они вместе пели и танцевали. Еще он занимался уроками с Сашей (сын Троекурова), он преподавал ему географию и математику.
Троекуров ради своей забавы запер Дубровского в клетке с живым медведем. Он так развлекался, он получал удовольствие, когда другие испытывали чувство страха. В этой ситуации Дубровский показал свою храбрость и бесстрашие. Он не стал плакать и умолять о помощи. Он собрался с силами и убил огромного медведя. Дубровский затаил злобу на Троекурова. Он даже придумал план мести. Он хотел убить Троекурова, но не смог этого сделать потому, что любил Марию.
Дубровский был умным и мудрым человеком. Он был развит не по годам. Он хорошо планировал каждое дело и никогда не допускал ошибок. Парень увлекался психологией, поэтому хорошо разбирался в людях. Он их видел на сквозь. Он мастерски уговорил настоящего французского учителя отдать ему документы и разрешить Дубровскому выдать себя за преподавателя. Парень великолепно справился с ролью учителя и сумел втереться в доверие к Троекурову. Дубровский хорошо мог себя контролировать.
Дубровский это мужчина, который обладает необходимыми для жизни качествами и навыками. Он добрый, мудрый. Он владеет многими знаниями. Его можно считать противоречивым персонажем. У него много положительных качеств. Плохое в нем только то, что он мстительный и злопамятный. Пристрастие к картам так же не красит Дубровского. В принципе этого персонажа можно любить за его доброе сердце и ум.
Сочинение 2
Владимир Дубровский не хотел становиться разбойником. Но так жизнь повернулась. Он военный, обедневший дворянин, сын небогатого помещика. Ему 23 года, симпатичный молодой человек с карими глазами и светлыми волосами, всегда чисто выбрит, как и полагается военному. Он рано потерял мать, его сначала воспитывал отец.
А потом определил его в военное училище в Петербурге. Появился звучный голос и красивая осанка. Владимир оканчивает кадетский корпус и получает назначение в гвардию в звании корнета. Впереди его ждала блистательная карьера военного. Он уже служит в элитном гвардейском полку.
Как все молодые люди того времени, Владимир не задумывается о своём будущем, проигрывает деньги в карты, тратит их на вино и женщин. Но внезапно тяжело заболевает отец, а потом умирает. И он вынуждено оставляет службу и приезжает своё родовое имение.
И тут выясняются подробности болезни и смерти отца. Соседский помещик Троекуров поссорился с отцом из-за его замечания по поводу крепостных крестьян. Тот затаил злобу на старшего Дубровского и решил разорить его. И с помощью купленных судей отобрал дом и поместье. С Дубровским случился инсульт и он умер.
Сын решил отомстить за отца. А что ему остаётся делать? Без денег, без поместья, без родного гнезда. Отчий дом он поджёг, чтобы тот не достался Троекурову. Там чуть не сгорели чиновники, которые приехали описывать имущество. Крестьяне подпёрли входные двери.
Крепостных отпустил на свободу. Он помимо своей воли становится предводителем банды разбойников. Они грабят богатых, но не трогают бедных людей. И заполыхали окрестные поместья. Но поместье Троекурова он не трогал. Ему он придумал другую месть.
Владимир знает, что у Троекурова есть дочка, его ровесница. Вот он решает отомстить через неё и нанимается к ней гувернёром и учителем французского языка. Также учит её танцам и музыке. Но судьба сыграла с ним злую штуку. Он влюбился в девушку и открывается ей.
Троекуров не щадит никого, даже собственную дочь он решает выдать за старого князя Верейского. Влюблённые решают бежать за границу. Но у них это не получается. Владимир опаздывает, проходит венчание. Неравный брак заключён. Он не решается убить старого князя на глазах у Маши. Тем более, что сама Маша отвергает Дубровского.
Смысл дальнейшего существования потерян. Ради чего теперь жить? А главное, мстить. Дубровский распускает банду и уезжает за границу. И сразу же грабежи и поджоги прекращаются.
Представитель светского общества
Князь Верейский – типичный представитель знати. Он является богатым помещиком. Герой романа привык проводить свою жизнь в различных увлечениях. Из-за этого князь Верейский не выглядит на свои 50 лет. Роскошная и богатая жизнь способствовали тому, что герой выглядел намного старше своего возраста. Однако это никак не мешало ему легко общаться с девушками и привлекать к себе внимание всех вокруг.
Приехав в деревню, князь быстро начинает чувствовать скуку. Он посещает дом Троекурова, потому что тот был самым знатным помещиком в округе. Князь Верейский чувствует свое превосходство, однако, как настоящий светский человек, не говорит о своем недовольстве Кириле Петровичу. Его дочь Мария – вот что привлекло князя Верейского.
Характеристика Владимира Дубровского из романа Пушкина
Главный персонаж романа — Владимир Дубровский. Это молодой человек привлекательной, но ничем не выдающейся внешности. У него бледное лицо, русые волосы, большие карие глаза, прямой нос.
Владимир сын небогатого помещика Андрея Гавриловича Дубровского. Потеряв рано мать, он получает воспитание в Кадетском корпусе Петербурга. Затем поступает на службу корнетом в гвардейский пехотный полк. Отец не жалеет средств на содержание сына. Владимир ведёт роскошный образ жизни, расточителен в тратах, играет в карты, живет в долг и не заботится о будущем. Он думает, что у него будет богатая невеста.
Неожиданное известие о болезни отца меняет все планы молодого человека на жизнь. Владимира мучают угрызения совести за то, что он не интересовался жизнью своего единственного родного человека. Он незамедлительно едет на помощь своему отцу. Владимира ждут печальные события. Отец умирает, а родовое имение переходит во владения Троекурова, виновника всех бед Дубровских.
Молодой человек принимает решение сжечь свой родной дом, чтобы не оставлять его врагу и с верными ему людьми уходит в Кистинёвскую рощу. С этих пор он со своей шайкой грабит богатых помещиков и сжигает их дома. Все в округе удивляются, почему Дубровский не трогает усадьбу своего заклятого врага Троекурова. Оказывается, когда он, следил за домом Троекурова, думая, как его лучше поджечь, чтобы перекрыть все выходы, неожиданно увидел там Машу. Прекрасное видение останавливает преступные планы Дубровского. Он отказывается от мести Троекурову ради его дочери. С тех пор он мечтает быть рядом с Машей. Под видом французского гувернёра Владимир проникает в дом помещика. За короткое время ему удаётся войти в доверие домочадцев и расположить к себе не только Машу, но и её отца, проявив смелость и находчивость в схватке с медведем — любимом развлечение Троекурова.
Когда Владимиру грозит разоблачение, он вынужден покинуть дом помещика. На прощание Дубровский договаривается с Машей о том, что, если ей понадобится помощь, то она должна подать ему знак. В то же время Троекуров насильно выдаёт дочь замуж за нелюбимого богатого князя. Обстоятельства поворачиваются против влюбленных. Владимир не успевает спасти Машу от скоропалительного брака.
После всех событий Дубровский объявляет своим сообщникам, что он оставляет их, и разбойники сами вправе решить свою участь. Для этого у них достаточно средств на безбедное существование. После этого разбои в округе прекратились, а Дубровский предположительно уехал за границу.
Таким образом, А.С. Пушкин показал нам доброго и благородного человека, которого несправедливость заставила встать на преступный путь.
Внешность и характер
Это был молодой человек среднего роста, русоволосый, кареглазый, с чистым открытым лицом. Владимир обладал внушительной внешностью и звучным голосом. Его слушали и уважали в отряде разбойников.
Когда он обманом попал в дом Троекурова в качестве учителя, там его тоже все полюбили за доброту и щедрость. Он хорошо танцевал, играл на фортепьяно. Как и его отец, Владимир был хорошим охотником.
Молодой человек был смел, не терял самообладания даже в сложной ситуации. Когда самодур Троекуров ради шутки закрыл его в комнате с медведем, Владимир не растерялся и застрелил зверя — он всегда имел при себе пистолет.
Вариант 4
Александр Сергеевич Пушкин вошел в историю как талантливый писатель и поэт, который создал много замечательных произведений, который чтятся и читаются по сей день. К числу таких творений относится повесть под названием «Дубровский». Произведение по своей сути является чуток парадоксальным и вызывающим не мало противоречий и вопросов. Критиками был оценен нормально, также даже сегодня считается одним из лучших творений Пушкина.
В центре произведения разворачивается конфликт помещиков. После смерти одного из них, наследство переходит к его сыну, но другой, производя определенные незаконные махинации, лишает младшего Дубровского прав на владение усадьбы и пригребает к своим нечестным ручонкам все, что только можно. Теперь крестьяне, земля, дом – все принадлежит врагу покойного помещика. А его сынок остается ни с чем. Новый хозяин жестоко обращается с новоприобретенными слугами, да и не получается у него ими управлять и вести четко хозяйство.
Младший Дубровский уходит в лес. Спустя время крестьяне, считая Дубровского своим истинным хозяином, также уходят к нему. Там они занимаются разбоем, подобно какому занимался Робин Гуд. Тут начинаются настоящие приключения.
Что касается главного героя, его характера и других черт, то его можно отнести к числу мужчин, стоящих за правду. Дубровский отличается от своего отца тем, что он имеет более твердый характер и менее мягкий, чем был тот. Молодой человек амбициозен, не равнодушен к несправедливости и всегда борется за свободу, гордость и честь. Он в какой-то степени является примером настоящего дворянина. Чего нельзя сказать про его главного врага – Троекурова. Но судьба решает посмеяться над этим персонажем и заставляет его влюбиться в дочь злого помещики. После первой встречи Дубровский не в силах забыть о Маше. Автор показывает, что герой способен на настоящую любовь.
Лично у меня Владимир Дубровский вызывает двоякое отношение к себе. Месть – это плохое качество и может довести человека до ужасных дел. В то же время он хорошо относится к тем, кто является по сути его слугами. Он любит Машу Троекурову и желает ей добра, потому, чтобы не навредить, Дубровский не показывается на глаза ее отцу и не объявляет ему об отношениях Маши и себя.
В целом, Дубровский человек хороший, правдивый, честный, справедливый. Это вызывает уважение и вселяет надежду, что не все дворяне были грязными рабовладельцами.
Другие темы: ← Татьяна — русская душою↑ ПушкинМой Пушкин →
Дубровский-разбойник
Стать разбойником Владимира вынудила ссора его отца с соседом-помещиком Троекуровым. Бывшие друзья-сослуживцы находились в хороших отношениях, гостили друг у друга и оба были заядлыми охотниками. Андрей Дубровский, отставной гвардейский офицер, не был богат, но отличался независимым и гордым характером. Кирила Троекуров — старинный русский барин, богатый помещик, генерал-аншеф в отставке, был вздорным, высокомерным человеком, считая своё богатство «ключом» для разрешения любых проблем, в том числе незаконных действий. Поссорившись из-за пустяка со своим соседом, он решил наказать его: отнял его имение и крестьян при помощи незаконных манипуляций подкупленных чиновников. На суде гордый и честный Андрей Дубровский не смог совладать со своими эмоциями ввиду такого вопиющего беззакония, и его ум помрачился. Известие о произошедшем сильно поразило Владимира, и он отправился в имение, застав ещё отца в живых, но сильно ослабленного. Некоторое время отец болел и вскоре умер. Владимир остался фактически не только без семьи, но и без имения, без своих крепостных и без всякого дохода. И он решил мстить. Не только он сам, но и его крепостные охвачены чувством мести. Во-первых, они любили своего барина Андрея Гавриловича, и эта любовь перешла на его сына. Во-вторых, все в округе знали Троекурова как жестокого и своенравного помещика и не хотели оказаться под его властью.
Популярные сочинения
- Сочинение-описание картины Октябрь Волкова (4 класс) Большое многообразие состояний окружающего мира в осенний период радует не только представителей разных видов искусств, но и обычного наблюдателя за природой. Известный талантливый художник Волков В.В.
- Сочинение по картине Девочка с персиками В. А. Серова (3, 6, 7 класс) Я вижу прекрасную картину знаменитого писателя Валентина Александровича Серова Девочка с персиками. В уютной комнате, где играются лучи солнца, за большим обеденным столом сидит девочка
- Сочинение на тему Биология В мире много разных наук, и у каждой из них своё предназначение: у одной – исследовать и искать новые вещества, у другой – систематизировать и логически выстраивать различные алгоритмы, у третьей – открывать новые звёзды.
Черты характера Верейского
Александр Сергеевич Пушкин дает четкое определение и портрет своему персонажу. Несмотря на возраст и хилость, князь предстает в образе развратного старика. Назвать его поведение благородным довольно сложно. Герой обладает следующими чертами характера:
- невеликодушный и бесчувственный человек, что можно заменить в сцене, когда Маша вручает князю письмо;
- умеет очаровывать женщин, поэтому автор называет его старым волокитой;
- льстит представительницам противоположного пола, любит красоту;
- чувственный человек с хорошим воображением.
При этом старик Верейский имеет несколько наград в виде орденов и звезд. Писатель не оставляет четкого сообщения, за что награжден деятель. Князь долго жил за границей. Приехал назад в свое деревенское имение он в конце мая исходя из цитат рассказа.
Он настоящий говорун, умеющий рассказывать интересные истории. Таким образом, он привлекает внимание не только собеседников, но и женщин.
Образ жизни
Кирила Петрович вёл праздный образ жизни, любил, чтобы его дом был полон гостей. Чтобы не скучать, он устраивал шумные увеселения, которые гости поневоле должны были с ним разделять. Троекуров каждый вечер был навеселе и раза два в неделю страдал от обжорства.
Кроме пиров и проказов занятия этого помещика состояли в разъездах около своих владений, а также в псовой охоте. У него на псарном дворе жили более 500 борзых и гончих собак, и он не упускал случая показать гостям это прекрасное заведение, которым очень гордился.
Андрей Гаврилович тоже был страстный поклонник псовой охоты, но он мог позволить себе держать лишь пару гончих и свору борзых собак. О других занятиях Дубровского автор не упоминает, известно только, что он виделся с Троекуровым ежедневно, и тот часто заезжал в его домишко, хотя других соседей никогда не удостаивал своим посещением.
Имение, как признак статуса
Князь владеет красивой и модной усадьбой. Гостей поместья поражает роскошь внутреннего и наружного убранства дома. Писатель пытается изобразить жилище максимально стильным и современным:
- обустроенные модные «английские сады»;
- исполнение господского каменного дома в стилистике старинного замка;
- чистота и веселое оформление крестьянских изб;
- название усадьбы — «Арбатово»;
- беседки, располагающиеся у широкого озера, которое усеяно островками;
- красивый старинный сад, усаженный аккуратно стрижеными липами;
- собственный пруд в форме четырехугольника украшают небольшие лодки;
- роскошная внутренняя обстановка — великолепная зала, картинная галерея с иностранными экспонатами.
В доме Верейского гостям подают дорогостоящее вино. У помещика есть собственный повар, готовящий превосходный обед и ужин.
Гостеприимства хозяину не занимать, Троекуров не устает звать его Амфитрионом. Богач балует себя необычными домашними развлечениями. Например, он содержит оркестр из крепостных, играющий духовую музыку на лодке.
Отношение князя к любви
Описывая кратко образ Верейского, нельзя не упомянуть о его отношении к любви, семье. Встретив дочку своего давнего друга, он договаривается с ним о возможной женитьбе. Троекуров был согласен с заключаемой сделкой, так как князь владел несметными богатствами. Но сколько бы денег ни было у жениха, девушка так и не смогла полюбить его. Она совершенно не хотела выходить замуж. Была бы у нее возможность отложить торжество на год или дольше, она бы воспользовалась ею. Именно поэтому князь решает ускорить процесс бракосочетания.
Описание помещика в романе «Дубровский» недостаточно подробное, но полностью раскрывает сущность героя, что позволяет написать сочинение по теме на литературном уроке в школе. Его совершенно не смущает холодность невесты. Он равнодушен к чувствам уже состоявшейся жены, воспринимая ее молчание за согласие. Это говорит, что любви, как таковой, нет с обеих сторон.