Все чаще сегодня можно услышать разговоры об удивительных свойствах амаранта. Эту культуру выращивают уже больше 7 тыс. лет назад. Своё начало берет с Южной Америки, когда ацтеки использовали данное растение для придания стойкости духа и тела.
Несмотря на то, что в России амарант официально появился в 1930 году, настоящую популярность он приобрел всего лишь пару лет назад.
Свойства
Семена амаранта – это настоящий кладезь полезных веществ. В них содержатся витамины группы А, В, С, Е, а также другие важные макро и микроэлементы.
Все части амаранта являются съедобными:
- молодые побеги и листья добавляют в разнообразные салаты и супы;
- из семян отжимают ароматное масло;
- остаточный жмых измельчают до состояния муки, которая используются для выпечки хлебобулочных изделий, производства готовых сухих завтраков и других полезных продуктов.
Доказано
Регулярное употребление продуктов из амаранта:
- поможет справиться с авитаминозом в осенне-зимний период, с нарушением обмена веществ;
- повысит устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям;
- укрепит кости (в больших объемах сконцентрирован кальций);
- уменьшит риск заболевания атеросклерозом;
- способствует улучшению зрения (из-за высокой концентрации в листьях витамина А и каротиноидов).
Попробуйте включить в свой рацион хотя бы пару продуктов на его основе и будьте здоровы!
Широко использую амарантовое масло, добавляю его в разные блюда. В лечении также использую, делая мази, или болтушки для приема внутрь.