Болезни смородины

Антракноз смородины

Болезнь поражает листья черной смородины и крыжовника, а у красной смородины — черешки листьев, плодоножки и плоды. Антракноз развивается в начале мая. Сначала на листьях появляются мелкие коричневые пятна с краями, окрашенными в более темный цвет. Постепенно они увеличиваются в размере и сливаются вместе. Пораженные листья желтеют, скручиваются краями кверху и преждевременно опадают, побеги отстают в росте и не вызревают.

Меры борьбы

В борьбе с антракнозом важное значение имеет перекопка почвы поздней осенью и ранней весной вокруг кустов с заделкой опавших больных листьев.

Химические средства защиты

Положительные результаты дает опрыскивание до распускания почек раствором железного или медного купороса (соответственно 300, 50—100 граммов на 10 литров воды). В период вегетации проводят четырехкратное опрыскивание однопроцентной бордоской жидкостью. Важно при этом, чтобы жидкость попала на верхнюю и на нижнюю стороны листа. Первое опрыскивание проводят при распускании почек, второе — сразу после цветения, третье — через 10—15 дней после второго, и четвертое — после съема урожая.

Читайте также:  Ошибки начинающих садоводов

Ржавчина

Распространенная болезнь смородины на даче. На нижней стороне листа появляются оранжевые пятна — подушечки. В период обострения болезни листья опадают, кусты ослабляются, урожай снижается.

Меры борьбы

Не следует смородину сажать в местах, где растет осока, и при посадке загущать кусты. Участок содержат в чистом от сорняков состоянии. Осенью почву глубоко перекапывают, заделывая в нее осенние листья. Кроме того, кусты опрыскивают раствором железного или медного купороса, а также бордоской жидкостью, как в борьбе с антракнозом.

Пятнистость листьев

Грибное заболевание, поражает листья смородины и крыжовника. Проявляется на них в виде сероватых округлых или угловатых пятен с темно-бурой каймой и черными точками в центре.

Меры борьбы. Те же, что и против антракноза.

Махровость

Вирусное заболевание, которое очень быстро распространяется. Переносчиком болезни являются смородинный почковый клещ, тли, клопы. При заболевании махровостью изменяется форма и окраска цветков. Изменяются и листья больных растений. Лопасти листа становятся узкими, заостренными, зубчики сильно увеличиваются и резко выделяются на листовой пластинке. Цветки приобретают фиолетовую окраску и становятся махровыми. Чашелистики и тычинки превращаются в лепестки. Листья из пятилопастных становятся трехлопастными. Кусты смородины, зараженные махровостью, не плодоносят.

Болезнь переносится с посадочным материалом.

Меры борьбы

Для закладки новых насаждений смородины применяют только здоровый посадочный материал. Пораженные махровостью ветви срезают, а иногда и удаляют целиком кусты. Кроме того, обязательно ведут борьбу с почковым клещом.

Читайте также:  Весенний уход за черной смородиной

Вредители

  • Листовая галловая тля. Поражает все виды смородины. На верхней стороне листьев образуются желто-красные выпуклые галлы.
  • Смородинная стеклянница. Ее личинка прокладывает ходы во внутренней части веточек черной смородины, которыми питается. Зимует в проложенных ходах.
  • Смородинная галлица. Ее личинка повреждает, сильно деформирует или полностью высушивает молодые листья на верхушках, на основных ветвях и разветвлениях.
  • Почковый клещ. Уничтожает цветковые почки и является переносчиком опаснейшей вирусной болезни — реверсии.

Способы борьбы

  • Ветки и веточки, пораженные стеклянницей и почковым клещом, вырезают и сжигают, повторяя операцию через 15—20 дней.
  • После опадания листьев их закапывают или собирают и сжигают — против антракноза, септориоза, галлицы и т. д.
  • Производится зимнее опрыскивание 1,5-процентным раствором динозола — против всех болезней.
  • При массовом появлении галлицы во второй половине марта поверхность почвы под кустами посыпают 2,8-процентным линданом из расчета 3 г/м2.
  • После цветения опрыскивают 0,1-процентным раствором фундазола, 0,1-процентным раствором каратана или 0,8-процентным раствором тиозола (если растения не повреждены мучнистой росой, можно заменить 0,3-процентным раствором пероцина) в комбинации с 0,3-процентным раствором хлорофоса, 0,12-процентным раствором диптерекса или с другим инсектицидом — против антракноза, септориоза, мучнистой росы, стеклянницы, галлицы и т. д.
  • Против почкового клеща используют 0,2-процентный раствор милбола, 0-2-процентный раствор тионекса.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачные хитрости
Добавить комментарий

  1. Марина

    У меня и тля и какие-то гусеницы зелёные в почерневшей ягодке. Скрученные листики. Попробую воспользоваться вашими советами.

    Ответить