Борщ в банке на зиму. Да-да, не удивляйтесь — это практически полноценный борщ. Вам останется всего лишь сварить мясной бульон, картошку и капусту, добавить баночку борща и, все, обед готов!
Из этого количества продуктов выходит 12-13 банок по 0,5 л.
Состав:
- помидоры – 1 кг;
- свекла – 3 кг;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- морковка – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- любая зелень (у меня сельдерей) – пучок (200 г);
- растительное масло – 1 стакан;
- сахарный песок – 7 столовых ложек;
- соль – 3 столовые ложки;
- уксус 9% – 150 мл;
- вода – 2 стакана (500 мл).
Приготовление:
- Овощи помыть и почистить. Морковь и свеклу крупно натереть.
- В кастрюлю налить растительное масло, добавить морковку, немного потушить.
- Пока морковка тушится, нарезать мелко лук.
- Отправить его к морковке. Пассировать овощи минут 10.
- Добавить свеклу и воду. Тушить 15 минут.
- Добавить болгарский перец соломкой и помидоры кубиком.
- Затем добавить соль, сахар и уксус.
- Перемешать. Тушить 15 минут.
- В последнюю очередь добавить мелко нарубленную зелень.
- Перемешать и тушить еще 5 минут.
- В горячем виде разложить заправку по чистым стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки и укутать. Оставить банки в таком виде до полного остывания. Хранить заготовки в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Воду никогда не добавляю, хотя готовлю аналогично, но со своими пропорциями. Помидорки просто нужно брать сочные, а не сливки. Тогда юшки будет достаточно.