Чем подкормить помидоры в открытом грунте

Предлагаем несколько эффективных рецептов подкормки томатов.

Йодный раствор

Добавьте в ведро воды около 4 капель йода и полейте томаты таким раствором. Подкормку следует осуществлять каждую неделю, расходуя при этом по 2 л под каждый куст. Такая подкормка позволяет плодам быть крупнее и лучше и раньше созревать. Можно сделать раствор и по другому рецепту: на 10 л воды добавить 20 капель йода и 1 л сыворотки. Этот раствор подойдет и для обработки растений против грибковых заболеваний.

Настой из крапивы и одуванчиков

Большую бочку на треть заполните листьями крапивы и одуванчиков, затем добавьте туда же ведро навоза и залейте водой до краев. После этого накройте бочку пленкой и оставьте ее на 10 дней. Затем получившийся настой следует разбавить водой в пропорции 1:10 и подкармливать им растения. В среднем на 1 кв. м. уходит 3-4 л удобрения. Благодаря такому удобрению, томаты становятся крепкими и хорошо плодоносят.

Читайте также:  3 подкормки томатов в период плодоношения

Дрожжи

Разведите в 10 л воды 20 г обычных дрожжей, оставьте на одни сутки. После подкормите полученным настоем томаты. Также можно использовать сырые дрожжи. 3-литровую банку следует заполнить на 2/3 черным хлебом, затем залить теплой водой с растворенными в ней свежими дрожжами (100 г). После этого оставьте дрожжи бродить в теплом месте на 3 дня или более. Перед подкормкой смешайте с водой в соотношении 1:10.

Яичная скорлупа

Чтобы устранить дефицит кальция в почве, необходимо использовать яичную скорлупу. Можно использовать водный настой на измельченной скорлупе, который следует в течение 2 недель настоять под крышкой. При появлении резкого запаха, настой можно использовать. Его разбавляют в соотношении 1:3.

Читайте также:  37 хитростей для садоводов и огородников

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачные хитрости
Добавить комментарий

  1. Валентин

    Теперь у меня есть любимое вещество – это йод.) И для огурчиков полезно, и для помидорчиков, и для себя иногда нужен. А яичную скорлупу без разницы, от сырых или вареных яиц брать?

    Ответить