Редко огородники высаживают на своих участках кормовую свеклу. Чаще эту культуру хочется получить сладко-сочной и очень-очень ароматной. Но получается так далеко не всегда. А чтобы добиться сахарного вкуса корнеплодов, нужно лишь знать некоторые секреты. Пригодятся они каждому огороднику, тем более что это несложно. ⠀
Общие правила ⠀
Огромное значение для выращивания вкусной сахарной свёклы имеет почва, ведь все питательные вещества овощи получают именно из неё. Если высаживать семена будут в зиму, ещё в конце лета нужно хорошо перекопать участок, добавить в него навоз, а перед самым посевом хорошенько грунт взрыхлить. Зимой же грядку нужно будет обязательно засыпать снегом. Вместе с талыми водами культура получает очень много необходимых для собственного развития микроэлементов. ⠀
Следует уделить внимание семенам. Покупайте только те, в которых уверены, которые уже высаживали вы или ваши знакомые, соседи. Экспериментировать не стоит, иначе есть риск, что результат совершенно не порадует. ⠀
Обязательно для качественного урожая не загущать посадки. Если корнеплоды получатся слишком мелкими, то это однозначно скажется на их вкусе, но главное для свеклы регулярные подкормки. ⠀
Факт. Не стоит переращивать плоды. Диаметра 5 см достаточно. ⠀
Подкормки – залог отличного вкуса ⠀
В самом начале вегетационного периода, а также во время активного роста корнеплодов овощ очень любит дополнительное питание. ⠀
Самый популярный раствор древесной золы из 400 г на ведро воды. Этого количества хватит на полив метра кВ. грядок. Кроме того зола снижает кислотность почвы, чего свекла очень не любит. Так что это универсальный вариант «питания». ⠀
А вот с органикой усердствовать не стоит. Если внести слишком много коровяка или помета перекормленная свекла отдаст всю силу в листья, а корнеплоды могут или вообще не завязаться, или быть очень-очень мелкими. Очень хорошо отзовётся столовая свекла на полив раствором борной кислоты (10 гр. на ведро воды). Достаточно одного полива в сезон, чтобы корнеплод обрел ожидаемую сахаристость. ⠀
А ещё повысить сахаристость поможет обычная столовая соль. Да, вот такой диссонанс. Нужно в ведре воды растворить чайную ложку соли и полить этим раствором квадратный метр грядок. ⠀
Проводить удивительную подкормку следует в три этапа: – первый раз когда взойдут над землей 6 листочков; – потом когда над землей на 3 см появится сам корнеплод; – а затем ещё через 2 недели. Корнеплоды получатся сладкими и сочными. Обязательно попробуйте. ⠀
Факт. Подкормка овоща поваренной солью защищает его от белянки и других вредителей. ⠀
Вот такие простые секреты выращивания сладкой сочной свеклы. А ещё запомните, что нормального развития культуры её нужно регулярно поливать и рыхлить, не допуская образования корки на поверхности, а также мульчировать соломой, опилками и картоном.
Хороших вам урожаев!