Сегодня я решил поделиться с Вами схемой восстановления почвы после уборки картофеля. Не секрет, что картошка за сезон вытягивает из почвы большое количество элементов питания.
Заканчивается лето и осень вступает в свои права. Дорогие читатели, поздравляю Вас с началом осени! Желаю плодородную осень во всех смыслах!
В среднем, на тонну урожая картофель выносит из почвы 6 кг азота, 2 кг фосфора и аж более 8 кг калия. Не говоря про микроэлементы, которые также расходуются на формирование клубней и ботвы.
Кроме того, после картошки в почве накапливается большое количество различных спор болезней и яиц вредителей. В этой связи, моя техника восстановления почвы несет сразу несколько важных функций:
- Восстановить плодородие почвы, то есть обогатить её элементами питания (азот, калий, фосфор, кальций, сера и т. д.).
- Прогнать вредителей (проволочник, нематоды, личинки жуков).
- Уничтожить накопившиеся в почве инфекции.
- Улучшить структуру почвы (влагоёмкость, аэрацию), а также не позволить сорнякам занять наш участок.
Как я восстанавливаю плодородие участка после уборки картофеля?
Рассказываю простой секрет щедрого урожая:
- Сразу после уборки картофеля, я тщательно очищаю участок от ботвы и «забытых» клубней. Поскольку именно в них могут «зимовать» различные болезни.
- Я рыхлю почву и сплошным способом засеваю её сидеральной смесью. В качестве «зеленых удобрений», как правило, в пропорции 75:25 использую две культуры – белую горчицу и семена бобовой вики.
Горчица выполняет функцию лекаря, поскольку её корни выделяю органические кислоты, которые отпугиваю вредителей и убивают споры многих болезней.
Горчица также переводит почвенный фосфор из недоступной формы в доступную для растений. Улучшает структуру. А при заделке насыщает макро и микроэлементами.
Вика несет, главным образом, удобрительную функцию, улучшая плодородие за счёт азотофиксации.
Через 40-45 дней после высева, сидераты целесообразно скосить и заделать в почву под перекопку или рыхления.
При их заделке я, как правило, добавляю различные органические удобрения. К примеру, по возможности, добавляю по несколько килограммов коровьего навоза на каждый квадратный метр заделанных удобрений.
Помимо навоза, я часто добавляю в почву сапропель, перегной и гуматы. Всё это усилит работу полезной биоты и «зеленые удобрения» разложатся гораздо быстрее.
После заделки, под рыхление граблями или культиватором, на каждый квадратный метр почвы я засыпаю по стакану обыкновенной древесной золы для насыщения почвы калием, фосфором и микроэлементами.
Рад был с Вами поделиться! Надеюсь, моя схема будет для Вас полезной. Мне, с её помощью, удается получать ежегодно хороший и здоровый урожай на одном том же участке.
Да любой овощ высасывает из земли все что можно. Поэтому просто вношу компост и никаких проблем. Заморачиваться с посевом, скашиванием и перекопкой…Зачем?! Этот совет больше подходит тем, кто не имеет компоста.