Черемша (медвежий лук, дикий чеснок)

Весной уже хочется зелени. И, конечно же, не той, что продают в супермаркетах, из дальних стран или плена парников, а настоящей. Но земля еще только готовится принять семена, чтобы летом и осенью одарить нас урожаем. Поэтому издавна люди отправлялись в лес. В мартовском лесу красота: ароматы, и пение птиц, и первая зелень – вкусная и драгоценная, потому что ее можно есть, восполняя дефицит витаминов в организме.

Самая первая витаминная зелень года – черемша. Другие названия:

  • медвежий лук (медведи действительно едят черемшу после спячки);
  • дикий лук;
  • лук еврейский;
  • чесночная трава;
  • черемица;
  • колба.

Интересно, что и латинское название Allium имеет множество трактовок:

  • издавать запах;
  • выскакивать;
  • жгучий.

Ее собирают в конце марта, апреле и мае. Наиболее вкусны листья, собранные при температуре воздуха +17 °С, то есть комфортной весенней погоде.

Цветет черемша с мая по июнь.

И это очень красиво: раскрываются белые зонтики соцветий, которые так любят проголодавшиеся за зиму пчелы. «Луковый мед» можно встретить на ярмарках в Москве и Беларуси – это мед, собранный на лесных пасеках. Говорят, что он уникален по своему вкусу и полезен для укрепления сердечной мышцы.

Читайте также:  Надо правильно поливать огурцы

«Медвежий лук» растет практически по всему миру, и его очень любят, используя при приготовлении самых разных блюд. Сегодня черемша – садовое растение, что, конечно же, имеет свое удобство и экологически оправдано, ведь во многих местах собирать черемшу запрещено, как и многие другие растения дикой природы, так как они занесены в «Красную книгу края». Для разведения черемши на садовом участке надо выбрать специальное место: влажное и тенистое – под лиственными деревьями. Но при этом не создавать грядки!

Если же лес – далеко, а дачи – нет, то надо научиться покупать черемшу. Главное – правильно оценить внешний вид: листья черемши должны быть свежими и не мятыми. Хранить зелень необходимо в холодильнике: в бумажном пакете или вакуумном контейнере.

В пищу употребляют листья, стебли и луковицы. У них явный чесночный аромат, почему черемшу часто и называют диким чесноком. Этот запах свойственен растению благодаря содержанию гликозида аллина и эфирного масла. Запах черемши, так же как и чеснока и лука, выдает человека, который ел блюдо с этой зеленью, поэтому для гастрономического удовольствия стоит выбирать особое время, свободное от деловых встреч и романтических свиданий. Кстати, аромат черемши не нравится и растениям, растущим рядом.

Читайте также:  Борная кислота для огурцов

Полезные свойства:

  • Богата практически всеми витаминами.
  • Издревле использовали как противолихорадочное средство.
  • Обладает мощными противосклеротическими свойствами, препятствуя накоплению избыточного холестерина в крови.
  • Улучшает пищеварение и моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Стимулирует сердечную деятельность
  • Древние греки применяли ее для увеличения мужской силы, т. е. для усиления либидо и половых функций.
  • Обладает мощным бактерицидным, фунгицидным действием, уничтожая практически всю болезнетворную микрофлору.
  • Обладает мощным противоглистным и антимикробным действием
  • В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови.
  • Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.
  • Сок и измельченные листья эффективны при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
  • Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличие от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или соленую черемшу.
  • В старинных лечебных «травниках» есть сведения о сильном предохранительном действии черемши во время эпидемий чумы, холеры, брюшного тифа и заразных болезнях скота.
  • Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать ее листок, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами – фитонцидами.
  • Работами отечественных ученых доказано, что растения, объединяющие группу чеснока, в водных экстрактах понижают кровяное давление, увеличивают силу сердечных сокращений, замедляют пульс и усиливают мочеотделение.
  • Быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника.
Читайте также:  Чтобы картофель был крупным и вкусным, а урожай вырос в 2-3 раза

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 3 из 5 )
Дачные хитрости
Добавить комментарий