Крапивный настой является бюджетным и весьма эффективным удобрением для огородных культур. Давно выведены лучшие рецепты, по которым можно без труда самостоятельно приготовить отличный зеленый настой, отменную подкормку. Благодаря зеленым удобрениям повышается урожайность огородных культур. Самостоятельное приготовление крапивного настоя – это значительная экономия денег.
Чем полезна крапива Крапива состоит из:
калия – 34%;
кальция – 37%;
магния – 6%;
витаминов А, В, Е, К;
органических кислот;
танинов;
фитонцидов.
Благодаря кальцию, калию и магнию огородные культуры полноценно развиваются. Витамин К в крапиве – участник фотосинтеза, а также помогает укрепить иммунитет растения. Благодаря остальным элементам огородные культуры получают достаточное питания, быстрее растут, а их плоды лучше созревают. Крапива в качестве подкормки подходит практически всем огородным культурам.
Единственное, в качестве удобрения ее не применяют для выращивания бобовых, лука и чеснока: крапивный настой замедляет их рост. Из крапивы готовят в основном настои, перебродившую растительную массу. Иногда к ней добавляют ингредиенты, усиливающие эффект подкормки
Лучшие рецепты зеленого удобрения из крапивы
Классический рецепт крапивного настоя
Для его приготовления используются ветки с листьями, на которых нет семян. Их нужно измельчить, сложить в емкость из пластика чуть больше чем на ½ ее объема, залить теплой водой либо кипятком, накрыть крышкой и настаивать две недели. Каждый день настой нужно помешивать.
Чтобы ускорить процесс брожения, емкость с настоем нужно поставить в солнечное место. Крапивный настой будет готов, когда станет темным и не будет пениться. Перед применением его разводят в соотношении 1 к 10. Удобрением можно опрыскивать листья томатов.
А вот ботвой крапивы можно мульчировать культуру. Крапивный настой повышает количество завязей на огурцах, ускоряет их урожайность.
Рецепт зеленого удобрения для клубники
Ягода любит подкормку из крапивы и хлеба. В ней много калия, подслащающего клубнику, азота и дрожжей, формирующих здоровые побеги. Для приготовления удобрения необходимо на ¾ заполнить крапивой емкость, добавить хлеб, булки, сухари, квас, дрожжи, залить теплой водой, накрыть крышкой и настаивать 3-5 суток в тепле. Удобрение перед применение нужно разбавить с водой – 1 к 10.
Корневую подкормку для любой культуры крапивным настоем следует вносить 1-2 раза в неделю. Делать это нужно в пасмурный день и после дождя, либо во время полива. Крапивный настой используют для полива земли вокруг растений – 0.5-1 л на 1 куст. Им можно раз в месяц опрыскивать клубнику по листьям.