О том, что необходимо сделать, чтобы ваши луковые и чесночные перья радовали вас приятной изумрудной зеленью, а урожай удивлял своим объемом.
Поливать и «кормить» правильно
Чтобы лук не начал желтеть раньше времени, с мая до середины июня поливаю дважды в неделю, далее – раз в 7 дней. Прекращаю поливы за 3 недели до уборки.
На протяжении всего сезона раз в неделю рыхлю грядку с посадками. Если заметила, что кончики перьев начали желтеть, развожу в 10 л воды 1 стакан коровяка и 1 ст. л. мочевины, настаиваю ночь, и выливаю по 1 стакану раствора под каждое растение. Сразу после подкормки обильно посыпаю землю вокруг растений древесной золой и мульчирую перегноем. Уже через неделю от желтизны и следа не остается!
Желтеющие кончики перьев в мае чаще всего свидетельствуют о том, что луку не хватает азота, поэтому для грядки с луком все вышеперечисленное подходит идеально.
Можно также заменить выше указанный рецепт применением нашатырного спирта, т.е. аптечного раствора аммиака. Для этого на 10 л воды необходимо развести 60 мл нашатыря и пролить грядки этим составом в вечернее время. Через неделю повторить.
А вот чесноку с желтеющими перьями, скорее всего, не хватает калия. Поэтому подкормите его раствором сульфата калия (1 ст. л. на 10 л воды), после чего грядку с чесноком также можно опудрить золой и замульчировать перегноем.
Два раствора для чесночка
Если на улице стоит сырая погода или были возвратные заморозки, на чесночных перьях могут появиться желтоватые пятна.
Не теряя времени, опрыскиваем растения разведенным по инструкции Эпином. Через 8-12 часов в 10 л воды растворяю 10 г борной кислоты. Выливаю по 1 стакану состава под каждое растение. Чеснок быстро оживает.
Вот такие простые мероприятия, проведенные вовремя спасут ваш лук и чеснок от пожелтения и обеспечат отличный урожай.
Я когда одно время луком особо не занимался, у меня аналогичная проблема была, потом стал чаще полоть, соблюдал поливной режим, вносил удобрение (золу, коровяк, мочевину и т. д.) и постепенно проблема ушла