Классический томатный соус-кетчуп, описанный в «Домоводстве» за выпуском 1969 г., состоит из помидоров, соли, сахара, уксуса и специй. Это, так сказать, базовый рецепт, потому что сейчас существует огромное количество его модификаций, рассчитанных на любой вкус.
Соус томатный «Классический»
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 150 г сахара;
- 25 г соли;
- 80 г 6% уксуса;
- 20 шт. гвоздичек;
- 25 шт. перца горошком;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка корицы;
- на острие ножа острого красного перца.
Приготовление:
- Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку.
- Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты.
- Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг.
- Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам.
- Закатать.
Домашний кетчуп «Пряный»
Ингредиенты:
- 6,5 кг помидоров;
- 10 г чеснока;
- 300 г лука;
- 450 г сахара;
- 100 г соли;
- ¼ ч. л. корицы;
- ½ ч. л. горчицы;
- 6 шт. гвоздичек;
- 6 шт. перца горошком;
- 6 шт. душистого перца горошком;
- 40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.
Приготовление:
- Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу.
- Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей.
- Сок стечёт в кастрюлю.
- Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку).
- Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке.
- Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли исахара в кастрюле, поставить на огонь.
- Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза.
- Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут.
- Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки.
- Закатать.
Томатный соус «Острый»
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 500 г лука;
- 300-400 г сахара;
- 2 ст. л. горчицы;
- 300-400 мл 9% уксуса;
- 2-3 лавровых листа;
- 5-6 горошин чёрного перца;
- 3-4 ягоды можжевельника;
- соль.
Приготовление:
- Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито.
- Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре.
- Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.
Просто кетчуп
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров;
- 1 стакан измельчённого лука;
- 150-200 г сахара;
- 30 г соли;
- 1 стакан 9% уксуса;
- 1 ч. л. чёрного перца горошком;
- 1 ч. л. гвоздики;
- кусочек корицы;
- ½ ч. л. молотых семян сельдерея.
Приготовление:
- Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито.
- Вылить в кастрюлю, поставить на огонь.
- Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу.
- Уварить примерно на треть.
- Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.
Кетчуп «Вкусный» с чесноком и перцем чили
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 10-15 больших зубчиков чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст. л. с верхом соли;
- 10 мясистых перцев;
- 1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч. л. молотого кайенского перца или чили.
Приготовление:
- Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь.
- После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут.
- За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс.
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Кетчуп «Острый»
Ингредиенты:
- 500 г помидоров;
- 500 г лука;
- 1 кг разноцветного сладкого перца;
- 2 больших стручка острого перца;
- 100 мл растительного масла;
- 1 стакан 9% уксуса;
- ½ стакана сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 7 зубков чеснока;
- 7 горошин чёрного перца;
- 7 горошин душистого перца.
Приготовление:
- Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером).
- Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая.
- Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс.
- Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая.
- Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец. Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.
Кетчуп с яблоками
Ингредиенты на 300-граммовую баночку:
- 10 крупных мясистых помидоров;
- 4 сладких яблока;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца (без горки);
- ½ ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха (без горки);
- ½ ч. л. молотого острого красного перца;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. мёда;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 3 крупных зубчика чеснока.
Приготовление:
- Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито.
- Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито.
- Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут.
- Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут.
- Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам.
- Закатать.
Кетчуп «Без хлопот»
Ингредиенты:
- 2 кг зрелых помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 500 г лука;
- 1 стакан сахара;
- 200 г оливкового масла;
- 1 ст. л. молотого чёрного перца;
- 1 ст. л. сухой горчицы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая.
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Кетчуп «Пряный»
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров;
- 10 сладких перцев;
- 10 луковиц;
- 2,5 стакана сахара;
- 2,5 ст. л. соли;
- 200 г 9% уксуса;
- 10 шт. чёрного перца горошком;
- 10 шт. душистого перца горошком;
- 10 шт. гвоздичек;
- ½ ч. л. корицы;
- ½ ч. л. перца чили;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- ½ ч. л. имбиря;
- 1 ст. л. крахмала (если будет необходимо).
Приготовление:
- Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном.
- Добавить перец и гвоздику.
- Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов.
- Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне.
- Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус.
- Разлить по стерилизованным банкам, закатать.
- Хранить в холодном месте.
Кетчуп с паприкой
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров;
- 3-4 луковицы;
- 3 сладких перца;
- 2 ст. л. соли;
- 300 г сахара;
- 100-150 мл 9% уксуса;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- ½ ч. л. молотого красного перца;
- немного корицы;
- зелень.
Приготовление:
- Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь.
- Лук нарезать, добавить к помидорам.
- Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам.
- Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке.
- Остудить и протереть через сито.
- Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус.
- Кроме указанных специй можно добавить другие – куркуму, кориандр и т. д.
- Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу.
- Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость.
- Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Кетчуп «Хреновый» (не потому что плохой, а просто с хреном)
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 2 большие луковицы;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. молотой гвоздики;
- 2 ст. л. сухого красного вина;
- 1 ст. л. свежего натёртого хрена;
- 2 ст. л. винного уксуса.
Приготовление:
- С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут.
- Протереть через сито.
- Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая.
- За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца – уксус.
- Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Кетчуп «Томатно-сливовый»
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 1 кг слив;
- 500 г лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. л. чёрного перца;
- 1 ч. л. красного перца;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито.
- Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито.
- Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть.
- Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Удачных заготовок!
Хорошая подборка. Я вот делаю по классическому рецепту, правда вместо соли соевый соус беру. Пикантно получается. Всей семье нравится.