Эта подкормка быстро реанимирует пожелтевшие и вялые огурцы

Случается, что до конца сезона еще далеко, но огурцы начинают постепенно чахнуть, желтеть и вянуть — как листья, так и завязи. Чтобы решить проблему, первым делом проверьте:

  • Хватает ли растениям солнечного света — формируйте кусты, удаляйте лишние побеги, не давайте им затенять друг друга.
  • Не замерзли ли они — огурцы довольно теплолюбивы, отлично плодоносят при температурах +25…+30°C днем и не ниже +18°C ночью. Если показатели ниже, не ленитесь укрывать растения.
  • Достаточно ли им питания — это очень прожорливая культура, которую во время плодоношения нужно обязательно подкармливать азотом и калием. Дефицит питательных веществ сразу же скажется на внешнем виде и качестве урожая.
Читайте также:  Огуречные секреты

После устранения причины недомогания побалуйте растения «живительным эликсиром» из луковой шелухи. Это отличный стимулятор роста, который укрепляет иммунитет и защищает от грибных болезней:

▶️ на четверть заполните 10-литровое ведро шелухой;

▶️ до краев залейте ее горячей, но не кипящей (около +90°C) водой;

▶️ закройте крышкой и выдержите сутки в темноте, периодически помешивая.

Теперь процедите настой, разведите из расчета 1 к 10 и используйте для полива. Для скорейшего эффекта можно провести опрыскивание. Саму шелуху прикопайте на грядках, подмешайте в мульчу или заложите в компост.

В августе такую процедуру полезно проводить еженедельно — тогда растения будут плодоносить вплоть до заморозков. Этот же эликсир улучшит состояние томатов и перцев, сделает их еще более вкусными и сладкими. А вы используете луковую шелуху для ухода за растениями? Поделитесь своими рецептами в комментариях.

Читайте также:  Аспирин для рассады перца

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дачные хитрости
Добавить комментарий