Хочу поделиться с вами, мои дорогие, уникальным рецептом! Называется сей продукт – Халявка. Рецепт подарила мне мама моей подруги – сама она была родом из Белоруссии, готовила так, что до сих пор помним, а ее уже давно нет с нами. Вот уже 20 лет я ежегодно готовлю только эту заготовку. Бывает, пробую новые рецепты, но халявка всегда! Это 1 порция на 3 килограмма помидоров.
Продуктов идет минимум и все они простые:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 гр раст. масла;
- 100 гр соли;
- 300 гр сахара;
- 200 гр уксуса 9%.
Приготовление:
- Все моем и чистим.
- Вот тут я рецепт «усовершенствовала». Тамара Иосифовна все резала вручную, а я достаю кухонный комбайн (слава тому, кто его придумал!) и за 20 минут перемалываю морковь, лук и перец. Итак, морковь! Натирается за 5 минут. Меняем насадку. Перец готов! Лук готов!
Лук всегда делаем в последнюю очередь и сразу моем комбайн.
- Только помидоры я режу ломтиками, потом объясню почему. Можно пропустить помидоры через мясорубку – тоже хорошо получается, лучше помидоры ошпарить и почистить.
- В кастрюлю – у меня специально для халявки – здоровенная. Наливаем масло, кидаем соль, сахар, уксус и овощи.
- Вот уже и закипело, делаем огонь потише, ставим таймер на 25 минут.
- Начинаем мыть банки, не забывая помешивать халявку, чтоб не пригорела. Я всегда мою банки с содой и ополаскиваю кипятком.
- Раскладываем по банкам, не забываем и жидкость подливать.
- Ну вот все и готово! Ждем пока остынет – это где-то сутки. Хранится в шкафу.
В чем уникальность халявки? Первое, конечно, простота приготовления! Второе, вкусно! Третье и самое главное, я использую халявку везде! Добавляю в щи и пиццу, делаю с ней рыбу под маринадом и мясо, поэтому и помидоры режу дольками – их тогда «видно». А еще она прекрасно хранится в шкафу. Получается одно блюдо нас весь год кормит.
Как по мне, это самая обычная аджика. Правда, с уксусом. Я по аналогичному рецепту делаю, добавляя еще чеснока побольше. Вкусно, а уксус не люблю.