Хранение луковиц гладиолусов

Осенью перед садоводами встаёт вопрос: как сохранить посадочный материал гладиолусов и георгинов. Я выкапываю гладиолусы в конце сентября — начале октября, когда в городе уже включают паровое отопление. Это обязательное условие, иначе в процессе сушки луковицы могут загнить. Выкапываю гладиолусы в любую погоду, но подгадываю так, чтобы в этот же день или, в крайнем случае, на следующий отвезти их домой.

Доставив луковицы домой, сразу же очищаю их от покровных чешуй, удаляю старую луковицу и корни. После этого луковицу мою. Если на луковице имеются какие-нибудь пятна (это признак болезни), то её беспощадно выбрасываю. Раньше такие пятна вырезала ножом и луковку сохраняла. Но потом поняла, что на следующий год всё равно эта луковица заболеет, а к тому же заразит другие луковицы и почву. Поэтому оставляю только чистые, здоровые луковицы.

После мытья держу луковицы 20 минут в розовом растворе марганцовки и 20 минут в растворе Актары (по инструкции). Это является хорошей профилактикой от болезней и вредителей, так как луковицы гладиолусов часто поражаются невидимыми для нас насекомыми — трипсами, поэтому дезинфекция посадочного материала обязательна!

Не нужно забывать, что при работе с химическими препаратами нужно надевать перчатки и маску на лицо.

Закончив профилактику, раскладываю луковицы на половинки коробок из-под конфет и ставлю их в сухое место, но только не у батареи. Лучше всего подойдут полки на кухне или книжные полки. Если дома холодно (паровое отопление ещё не включено), то тогда луковицы покроются плесенью и не будут храниться. Приблизительно через две-три недели они высохнут — проверяю это наощупь. Дольше сушить нельзя, иначе они потеряют необходимую им влагу.

Читайте также:  Если нет плодов на вишне

В старой миске растворяю три-четыре хозяйственные свечи (белого цвета) или парафин, удаляю нитки. Когда парафин растворится полностью, огонь уменьшаю, но он должен быть не совсем маленький.

Крупные луковицы гладиолусов на половину их размера окунаю (на доли секунды) в растворённый парафин. Затем окунаю в парафин вторую половину луковицы. Парафин должен покрыть тонким слоем всю луковицу. После этого она выглядит как блестящая конфетка.

Если же на луковицу парафин ложится толстым слоем, то огонь нужно слегка прибавить. Это значит, что парафин недостаточно горячий.

Во многих книгах для садоводов советуют так парафинировать только клубни георгинов, а парафин для этого растворять на водяной бане. Но я уже более двадцати лет растворяю парафин не на водяной бане, а в миске, и ни разу луковицы гладиолусов и клубни георгинов не пострадали.

Читайте также:  Спасение малины от вредителей содой

Если луковки у гладиолусов мелкие, и рукой их не ухватить, то укладываю такую луковку в чайную ложку, погружаю её в парафин и быстро вынимаю. Детки гладиолусов удаляю сразу же при выкопке. Их не парафинирую, а только промываю и дезинфицирую. Сушу так же, как и луковицы.

Луковицы гладиолусов обязательно сортирую не только по размерам, но и по сортам. Каждый сорт подписываю. Складываю их в пакеты из газеты и убираю на хранение в холодильник в отделение для овощей или в отсек на его дверце.

Весной (в начале апреля) их вынимаю, раскладываю на половинки коробок из-под конфет и ставлю в светлое, но не солнечное место на проращивание. Этот способ хранения гладиолусов очень удобен тем, что весной, когда у садовода слишком мало времени на чистку луковиц, это драгоценное время экономится – я очистила их осенью.

Читайте также:  Муравьи уйдут навсегда

Во-вторых, весной при удалении кроющих чешуй можно нечаянно сломать уже появившийся росток, и тогда в этот год гладиолус не зацветёт.

В-третьих, при весенней чистке луковиц от кроющих чешуй даже у здорового человека появляется аллергический насморк, чего не происходит осенью при чистке мокрых чешуй.

В-четвёртых, при осенней дезинфекции луковиц в неснятых кроющих чешуях могут не погибнуть и сохраниться вредители, а потом в зимний период нанести существенный вред луковицам. При погружении голой луковицы в горячий парафин вредители погибают. Если же случайно они выжили, то остаются замурованными в парафине.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачные хитрости
Добавить комментарий

  1. Ольга Александровна

    Впервые сталкиваюсь с парафинизацией гладиолусов. Хотя мне не нравится этот метод сам по себе. Потом луковицы жирные, у меня часто после это процедуры они по весне сгнивают и все.

    Ответить