К жимолости надо знать подход

Небольшой кустарник первые пять лет растет медленно. Сам формируется без нашей помощи. Минимальную обрезку делаю только, если какие-то веточки засохли или сломались. Делюсь 3 главными делами осени, которые я делаю каждый год и летом собираю отменный урожай.

Мульчирование

Корневая система жимолости находится очень близко к поверхности, поэтому почву под кустиком не перекапываю, чтобы не навредить растению, а мульчирую и весной, и осенью.

Подкормка

Подкармливаю только в конце сезона комплексным осенним удобрением с микроэлементами, где преобладают калийные и фосфорные удобрения. Если очень сухо, то поливаю несколько раз и достаточно обильно. А затем мульчирую хорошо перепревшим перегноем или компостом.

Обрезка санитарная и формирующая

В пятилетнем возрасте можно осенью провести первую основательную формирующую и санитарную обрезку кустарника. Делать это надо именно осенью, так как весной жимолость очень рано просыпается, начинает цвести и завязывать плоды.

Читайте также:  Почему на жимолости мало ягод

Что мы получаем в результате обрезки:

  • мы формируем красивую форму куста;
  • удаляем больные и поврежденные веточки;
  • повышаем урожайность;
  • ягоды становятся более крупными и вкусными.

Давайте подойдем к кустикам жимолости и посмотрим внимательно на них. Особенность этого кустарника в том, что на основных ветвях образуется множество тоненьких боковых побегов, которые загущают середину куста, а это плохо влияет и на вентиляцию, и на освещенность внутри растения.

Обязательно обрезаем их, чтобы ягоды не измельчали и не потеряли свои вкусовые качества, чтобы всем хватало солнышка. Удаляю полностью поврежденные или сухие побеги. Вырезаю ветки, сильно прилегающие к земле, искривленные или изогнутые.

После обрезки на взрослом кусте должно быть от 8 до 15 побегов, чтобы хорошо перезимовать и принести богатый урожай на следующий год.

Пересадка жимолости

Иногда возникает необходимость пересадить жимолость на другое место. Это ответственное дело я делаю именно осенью, весенняя пересадка может сильно навредить растению.

Читайте также:  Дедовский способ прививки деревьев для большого урожая

Сейчас расскажу, как это происходит. Аккуратно подкапываю кустик по кругу. Вынимаю его вместе с комом земли, кладу на мешковину и подтаскиваю к уже готовой новой яме. Затем опускаю в нее растение и присыпаю перегноем и почвой. Обильно поливаю и мульчирую. Если осень сухая, надо не забывать поливать регулярно пересаженный кустик.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачные хитрости
Добавить комментарий

  1. Вова

    Подкормка весной еще нужна, если земля не самого лучшего качества. Мульчирование опилками по осени помогает кустарнику зиму лучше пережить, корни не подмерзают.

    Ответить