Как формировать пеларгонию

Разговор сегодня будет касаться формирования пеларгонии. И будем ее формировать, чтобы она росла не тощими палками, а давала от самого низа горшка толстенькие стволики. Без некоторых нюансов в такой формировке пеларгоний не обойтись.

Зима — время отдыха у пеларгоний.

Но в зимний период не стоит забывать о формировании цветка. Потому что это время упускать нельзя.

Прищипывать точку роста у тянущейся пеларгоний за зиму нужно несколько раз. Если пеларгония растет в один стволик, нужно первый раз прищипнуть точку роста над 5-7-м листом. Высоту выбираем сами.

Но здесь нас поджидает такой фокус — после удаления точки роста почти всегда одна-две боковые почки начинают закладываться сразу после места прищипки, то есть в самых верхних листовых пазухах.

Читайте также:  Клематисы любят молоко

И выходит так, что стволик опять же продолжает расти, начиная от верхней точки. А внизу остается один голый стебель. Но нам нужно добиться нескольких боковых веток, растущих ближе к основанию стебля, то есть от земли.

Что для этого нужно сделать?

Собираем в кулак свою волю и твердой рукой целенаправленно после прищипки основного стволика выщипываем побеги, которые начинают пробуждаться в пазухах первых двух-трех верхних листьев.

Их можно обрезать, можно удалить пальцами.

После такой прищипки верхних побегов в рост двинутся нижние боковые ветки. Сам центральный стволик потом можно укоротить для придания кустику красивой формы. Когда нижние боковые побеги дадут по 4-5 листьев, их тоже нужно будет прищипнуть и действовать, если захотите, опять по вышеприведенной схеме.

Читайте также:  Для чего вам понадобится зола

Цвести не давайте, постоянно прищипывайте верхушечные побеги, чтобы сформировать пушистый красивый куст. Летом пеларгония зацветет на всех макушках сразу! Это будет фееричное зрелище!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачные хитрости
Добавить комментарий

  1. Мила

    Всегда так формирую кустики. Потом получается пушистый куст, а когда зацветет – красота… Правда и про подкормки нельзя забывать, без них про пышность цветов можно забыть.

    Ответить