Как правильно обрезать цветонос у орхидеи после цветения

Цветение орхидеи – всегда желанное и радостное событие для каждого цветовода. По окончании этого периода растение нуждается в особом уходе, в частности, в проведении обрезки отцветшего цветоноса. Процедура, казалось бы, очень проста, но имеет множество нюансов, которые обязательно нужно учитывать.

С удовольствием расскажу Вам обо всем, ведь эта манипуляция знакома мне не понаслышке.

Обрезка: разновидности

Цветоносы орхидеи, в зависимости от состояния стебля цветка, могут быть подвержены частичной или полной обрезке:

  1. Если цветоносный побег имеет признаки увядания или засыхания, то он удаляется полностью. Такой побег портит вид орхидеи и к тому же может явиться средой для развития патогенных микроорганизмов.
  2. Если побег зеленый, то можно провести частичную обрезку стебля. Такая обрезка может спровоцировать пробуждение спящих почек, а так же возникновение новых соцветий.

При этом стоит понимать, что такое повторное цветение, в отсутствии перерыва во времени, сильно ослабляет растение, а потому оно нежелательно. По этой причине я не рекомендую укорачивать зеленый стебель.

Подготовительные мероприятия

  1. Подготовка инструмента. Некоторые цветоводы берут ножницы, я рекомендую пользоваться острым секатором. Дело в том, что стебель необходимо будет обрезать одним движением и секатором это сделать куда проще, чем ножницами.
  2. Средство для дезинфекции. Инструмент для обрезки нужно обеззаразить. С этой целью я обтираю лезвие спиртом. Можно так же прокипятить инструмент.
  3. Обработка среза. Это может быть йод, зеленка, активированный уголь. Они не допускают проникновения инфекции в растение.
Читайте также:  Размножаем розы черенками

Когда приступать к обрезке?

Обычно цветоносы орхидеи удаляются тогда, когда растение подготавливается к фазе покоя. Это время приходится в среднем на начало ноября. Считается, что именно этот период самый подходящий для обрезки. Но нужно ориентироваться и на состояние побегов:

  • они становятся бурого или фиолетового цвета;
  • начинают увядать или засыхать.

Технология обрезки

Итак, острым и обеззараженным секатором, однократным резким движением необходимо отрезать стебель. Если имеет место частичная обрезка, то требуется отыскать самую высшую почку и отмерить от нее 1,5 см, а так же проследить, чтобы на побеге присутствовали 2, а в идеале 3 спящие почки.

При полной обрезке от основания побега рекомендуется отступить 3 см. Если удалялся не полностью засохший стебель, то требуется прижигание среза порошком активированного угля или иным средством. После проведения манипуляции орхидеи требуется отдых – время, в течение которого она сможет восстановить свои силы.

Читайте также:  Колоновидные яблони: плюсы и минусы

Правильно выполненная обрезка цветоноса – залог здоровья орхидеи и его яркого, пышного цветения в ближайшем будущем. Следуйте моим рекомендациям и у Вас все получится!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачные хитрости
Добавить комментарий

  1. Снежанна

    Очень познавательный и полезный материал. Я просто обрезала посередине и у меня потом цветок очень быстро заболевал и умирал. Теперь ясно, в необработанный срез инфекция попадала. Надеюсь теперь я орхидеи сохраню.

    Ответить