Как получить в 3 раза больше гладиолусов

Я уже очень давно развожу гладиолусы, люблю этих красивых величавых гигантов. Расстраивало лишь, что посадочный материал нужно было всегда приобретать готовый. Всем известно, растить луковички из зародышей – дело жесткое и нескорое.

И вот пару лет назад мне фантастично повезло: соседка по участку поделилась секретом – очень хитрым способом, как высадить луковицы гладиолусов так, чтобы и цветочков получить большее количество, и развести их скорее. Сначала я не верила, что это все работает. Но попробовала и поразилась – способ действенный.

Шаг 1

В последнюю неделю марта выбираем самые хорошие луковицы, свободно кладем на светлом месте (подоконник, балкон и т. д.). Ждем пробуждения центральной почки, то есть появления ростка.

Читайте также:  Выращивание гортензии

Шаг 2

С этого шага начинается форменное безобразие, из-за которого я сначала не поверила в метод. Понимаете, необходимо вырезать эту почку вместе с будущим цветоносом. Вы вздрогнули, я понимаю. Но тут я отвечаю за метод, так как испробовала сама. Смело режьте!

Важно взять острый чистый нож, чтобы исключить инфекции. Для верности обрабатываем срезы зеленкой.

Вырезанное содержимое кладем на прежнее место, только срезом книзу, а дном с корешками кверху. Ждем 2–3 недели, пока не станут подниматься боковые почки. У меня проклюнулись на каждой луковичке по 3–4 штуки.

Шаг 3

Хорошо наточенным лезвием режем луковицы так, чтобы в каждом куске было по почке. Срезы на этот раз посыпаем измельченным активированным углем.

Читайте также:  Как ухаживать за розами

Ждем, когда срезы слегка подсохнут, и высаживаем луковицы в контейнеры для рассады. Если есть теплица — то хорошо туда или сразу в почву, если уже тепло.

Все. Теперь ждем богатый урожай!

Я с того времени развожу гладиолусы только этим способом и вспоминаю свою соседку самыми тёплыми словами за ее бесценный совет.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Дачные хитрости
Добавить комментарий

  1. Елена

    Интересный способ, правда я просто разрезаю на 2 части большие луковицы. А тут надо со всех сторон. Попробую, интересно, что получится.

    Ответить