Как помочь вызреванию лозы винограда

Что такое вызревание лозы и почему это важно

Вызревание лозы – это одревеснение побегов, преобразование зеленых тканей в древесные. Кора при этом приобретает коричневый цвет, клетки упрочняются лигнином, снижается количество воды в ткани побега, накапливаются питательные вещества, прежде всего крахмал. Чем меньше останется в лозе воды, и чем больше она накопит углеводов (крахмала и сахара), тем устойчивее лоза будет к зимним морозам. Очевидно, что вызревание лозы винограда имеет наибольшее значение для благополучной перезимовки куста.

Вызревание лозы всегда начинается снизу побега, и к первому заморозку в норме побег вызревает на 60-90% длины. Запускается процесс вызревания в августе или сентябре, у некоторых сортов во второй половине июля, в зависимости от климата и сортовых особенностей.Катализатором к началу вызревания может служить временное понижение температуры воздуха. Виноград ощущает похолодание как приближение осени и запускает процесс вызревания. Таким образом гораздо предпочтительнее если осенью температура снижается постепенно при длинном безморозном периоде, чем когда осень оказывается нетипично жаркой, а потом в конце сентября вдруг приходит первый заморозок.

Второй вариант является крайне неблагоприятным как для вызревания лозы, так и с точки зрения закалки куста и подготовки его к зимовке. Первый же осенний заморозок прервет процесс вызревания лозы и убьет все оставшиеся не кусте зеленые ткани. Поэтому очень желательно получить достаточно вызревшей лозы ДО первого заморозка.

Немного забегая вперед скажу, что нет большого смысла прятать кусты от заморозка с целью продлить осень на пару недель. Опыт показывает, что лоза и почки на ней, которые вызрели “на грани”, как правило, не переживают зиму даже при хорошем укрытии. Поэтому нас интересует только хорошо вызревшая лоза. Сегодня я хотел бы рассказать о парочке довольно старых гибридных форм винограда, которые по каким-то причинам не задержались на любительских виноградниках….

Читайте также:  Секреты старого садовода о побелке деревьев

От чего зависит вызревание лозы винограда

От сорта

Подбирайте сорта для своего региона грамотно. Сорта винограда с азиатскими предками не лучший выбор для северных регионов. Им чаще всего не хватает тепла и продолжительности вегетационного периода, лоза зреет плохо, закладывается мало плодовых почек. Для севера лучше выбирать гибриды с генами амурского винограда или американской лабруски, эти виды лучше приспособлены к условиям короткого лета.

От нагрузки куста

Куст перегруженный побегами или урожаем выживает на грани, тонкие ослабленные лозы по определению вызревают хуже и не могут накопить достаточно углеводов для успешной зимовки.

От здоровья куста

Опытные виноградари, как и агрономы, обрабатывают свои растения пестицидами от болезней и вредителей не из желания накормить народ химией, как некоторым кажется, и не из желания потратить деньги на дорогие препараты. Защита растений от болезней является необходимостью, и пока наука не нашла способов более эффективных, чем пестициды. Без защиты вы получите больную лозу не способную вызреть и подготовиться к зиме. Куст винограда отданный на съедение болезням и вредителям может выживать несколько лет, но он не даст нормального урожая и рано или поздно погибнет.

Читайте также:  Калина – зимнее лакомство

Как помочь вызреванию лозы винограда

Наиболее распространенный совет, который вы можете найти на многих сайтах, и даже в книгах – это внекорневые подкормки калием. Используют обычно монофосфат калия. Действительно осенью виноград потребляет больше калия, чем в августе, и подкормка не будет лишней, но увы, внекорневым опрыскиванием удобрениями вы ничего не улучшите. Потребность в винограда в калии на порядки выше того скромного количества, которое можно внести даже при многократном повторении внекорневых подкормок. Поэтому не советую тратить напрасно деньги на самоуспокоение, если хотите подкормить виноград калием то внесите его в почву.

Монофосфат калия хорошее быстродействующее удобрение, но он быстро связывается почвой, поэтому вносить впрок нет никакого смысла. Пожалуй, наилучший способ применения монофосфата калия – это внесение с капельным поливом. Таким образом можно организовать несколько подкормок, которые действительно пойдут на пользу винограду. Если ваш участок не оборудован капельной системой, то вполне можно внести монофосфат калия с обычным поливом. 10-15 г на 10 л воды, от 20-ти до 50-60-ти литров раствора на куст, в зависимости от его размеров.

Замечено, что при горизонтальном расположении побегов вызревание идет быстрее. Для молодых формирующихся кустов можно посоветовать в начале осени снять побеги со шпалеры и аккуратно уложить их горизонтально или наклонно под углом около 45 градусов. Этот простой прием ускорит вызревание лозы.

Читайте также:  Белый налет на винограде

Если вы выращиваете виноград на вертикальных шпалерах то положительный эффект для вызревания лозы даст чеканка в конце августа – начале сентября. Дело в том, что само по себе вертикальное расположение лозы провоцирует её рост в длину и продолжение вегетации. Это закон природы, свойство полярности. Принудительная остановка роста положительно скажется на скорости вызревания лозы. Если же прирост ведется горизонтально или по типу свободного свисания, то в чеканке нет особого смысла.

Положительный эффект на вызревание побегов оказывает удаление части листьев. После того как урожай убран можно удалить с побегов старые листья. Но ни в коем случае не все! Удалять стоит не больше половины листвы куста, и только с нижней половины побега. Например, вы имеете побеги длиной по 2,5-2,7 м, в таком случае в начале сентября удалите листья с нижнего метра побега, а остальные оставьте. Это ускорит вызревание нижней части побега.

Повторюсь, удалять листья можно только после того как урожай убран, и только в том случае если на кусте останется достаточно здоровых работоспособных листьев. Если же куст был поражен болезнями, на нём и без того мало здоровых листьев, то ничего удалять нельзя!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дачные хитрости
Добавить комментарий