Как правильно формировать ежевику

  1. Без прореживания ежевика очень быстро загущается. Обычно ее выращивают в кустовой культуре. Сразу после посадки кусты обрезают до 25-30 см над землей, удаляя тонкие и слабые побеги.
  2. Ежегодно весной в центре куста оставляют около 6-10 однолетних плодоносящих веток. Осенью их подрезают до 1,5-1,8 м. Боковые приросты укорачивают до 2-3 почек, это предотвращает чрезмерное вытягивание побегов и делает куст компактнее. Ягоды ежевики образуются именно на боковых двулетних отростках.
  3. Обычно обрезку проводят одновременно с подвязыванием веток к опоре. В июне проводят пинцировку молодых стеблей высотой 60-90 см, срезая верхушки на 5 см. Если боковые побеги вырастают до 60 см, их укорачивают от 20 см до 40 см. Это способствует появлению новых веточек. Старые ветки по завершении плодоношения обрезают до основания, не оставляя пеньков.
  4. Периодически удаляют поврежденные, сломанные и больные побеги. Ранней весной подмерзшие во время зимних морозов верхушки вырезают до здоровой почки.
  5. У стелющихся видов ежевики обычно только укорачивают и удаляют лишние побеги при весеннем подвязывании.
  6. Кусты ежевики покрыты колючками, что усложняет за ними уход. Поэтому все работы выполняют в толстых перчатках.
Читайте также:  Содержание орхидей зимой

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачные хитрости
Добавить комментарий