Как правильно и легко черенковать жимолость

Пошли первые ягоды жимолости. Она – самая первая из всех ягод, которые начинают плодоносить весной. Ягода сладкая с ароматом жимолости и очень полезная. Чем чаще ее поливать, тем слаще она будет.

Как же размножить жимолость съедобную черенкованием?

Конечно, метод черенкования — самый простой способ. Нарезаем черенки длиной от 8 до 12 см острым продезинфицированным ножом на косой срез. Главное, чтобы было не менее 3-х почек.

Черенок лучше снять с пяточкой, тем местом, чем крепится к стволу куста. Не надо ничего обрывать руками. Нужно аккуратно отстричь ножницами или секатором. Если нежная поверхность черенка будет повреждена — это будет печально.

Удаляю нижние листочки, т.е. две почки остаются без листиков. Над верхней парой листьев на высоте 0,5-1 см отсекаем верхушку. И на оставшейся парочке листьев обрезаем половину листовой пластинки для меньшего испарения влаги.

Читайте также:  4 причины, почему клубника становится мелкой

Черенок берем однолетку. Он зеленый, но уже с одревесневшей корой. Идеальный вариант заготовки черенков в марте — начале апреля.

Следующий этап — опудривание черенка корневином (либо другим корнеобразующим препаратом).

Затем подготовленный черенок кладем в бороздку под 45 градусов, либо в горшок с питательной смесью. Создаем черенку тепличный эффект. Накрываю бутылью 5 л с обрезанным дном.

Через 3-4 недели произойдет корнеобразование. Это будет очень полноценный кустик. На следующий год в августе пересадить на постоянное место.

Этот кустик еще через год даст урожай, потому что этот черенок от плодоносящего куста.

Важно! Часто задают вопрос, как обрезать жимолость. Хочу заметить, что обрезаю только поломанные и сухие веточки.

Потому, что жимолость способна плодоносить беспрерывно. Она не отдыхает. Она плодоносит от 80 до 300 лет. Природа сама знает, что делать. Лишние ветки — они засохнут. Вот тогда их и обрезаю. Если обновить куст, то придется еще долго ждать обильного урожая.

Читайте также:  Собираетесь выращивать виноград? Обязательно прочитайте эти советы

Обращаю внимание на все растения, где селится тля

Если можно сбить струей воды, то делаю это. Так поступаю с розами.

На кончиках побегов кустов смородины, жимолости и др. скручиваются листики — там поселилась тля. Я не пользуюсь химическими препаратами. Просто обрываю макушки (шишки скрученных листьев), или обрезаю секатором и складываю в ведро. Потом залью водой и всё — они погибнут, или сжечь — кому что нравится.

В обрывании тоже есть свои плюсы. Например, обрывая макушки на смородине, мы стимулируем рост боковых побегов. На этих веточках на следующий год будут ягоды.

В заключение добавлю, что ничего лишнего не обрезаем, а макушки обрываем.

Читайте также:  Как правильно обрезать розы?

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачные хитрости
Добавить комментарий

  1. Рустам

    У меня если листья скручиваются и есть тёмный липкий налёт (тля), я сразу обрезаю это всё секатором в чистых перчатках и потом хорошо со шланга ещё обдаю куст

    Ответить