Калина – зимнее лакомство

Полезные свойства калины и применение в медицине

Лечебные свойства калины известны давно. В ее плодах очень много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, органических кислот, витаминов А, К, РР и С (только листья содержат до 50% витамина С), каротина, витамина Р, пектиновых веществ. Все они полезны для нашего организма. Семена калины богаты жирными маслами. Поэтому ее применяют при многих заболеваниях:

  • Лечение и профилактика респираторных и простудных заболеваний. Отлично помогает при лечении бронхитов, воспалений лёгких и при сильном хроническом кашле. Для этого необходимо: растереть ягоды и залить их жидким медом в соотношении 1:1. Полученную смесь принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды при кашле, хрипоте, удушье, бронхите, при потере голос. Смесь при употреблении не глотать сразу, а рассосать во рту, как конфетку.
  • Красные ягоды помогут избавиться от болезненных ощущений в сердце, они способствуют расширению сосудов, устранению постоянной головной боли и гипертонии. Например, при гипертонии рекомендуется ежедневно съедать натощак по 1 ст. л. ягод калины, перетертых с сахаром, а еще лучше с медом, который усилит действие калины. Аналогичное действие имеет чай из ягод калины, подслащенный медом.
  • Помогает калина при чистке печени, улучшает состав крови, избавляет от мелких камней в желчном и мочевом пузыре.
  • Полезна при нарушениях пищеварительного тракта: боли в желудке и язва, гастрит с пониженной кислотностью, несварение желудка, запоры и жидкий стул, язва двенадцатиперстной кишки и геморрой.
  • При переутомлении и перенапряжении. Чай из калины помогает снять усталость после напряженного дня, успокаивает нервы, а тем, кто страдает бессонницей, поможет заснуть.
  • Для лечения кожных заболеваний. Например, экзем, гнойничков, фурункулов, язвочек и ранок.
  • Используют калину и для профилактики онкологических заболеваний. Существует и противопоказания употребления калины. Будьте внимательны, применяя калину во время беременности, гипотонии, острой формы гастрита и мочекаменной болезни.
Читайте также:  Для чего нужен будет нашатырный спирт

Применение калины в кулинарии

Ягоды калины можно применять в любом виде: свежими, замороженными, вареными, так как при любом способе обработки в них сохраняются полезные свойства.

Из калины делают соки, джемы, настойки, вина, кисели, мармелад, экстракты и разнообразные приправы к мясу. Подходит она и как начинка для пирожков. Из семян растения можно сделать прекрасный тонизирующий напиток, который может заменить по качеству кофе. Плоды калины низкокалорийные, что позволяет их использовать в качестве диетического продукта.

Горький вкус и своеобразный аромат убирается после размораживания калины.

Калина с сахаром (без варки)

Необходимо: калина – 350 г, сахар – 350 г. Можно взять большее количество калины. Но не забывайте, что количество плодов и сахар берется всегда в равных количествах.

Читайте также:  Ни одной мыши, ни одного крота на вашей даче больше не будет

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать ягоды калины, освободить их от веточек. Сложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, после чего дать ягодам стечь и слегка обсохнуть.
  2. Установить на мясорубке мелкую решётку и прокрутить через неё калину. Соединить полученную массу с сахаром в равных пропорциях, тщательно перемешать.
  3. Подготовить пастеризованные сухие стеклянные баночки, разложить в них калину с сахаром, не заполняя до самого верха на 1-1,5 см.
  4. В каждой банке ещё немного присыпать поверхность калины сахаром и закрыть плотной капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

Калиновый сок (без варки)

Взять: калина – 1 кг, сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Ягоды перетереть в миске толкушкой, а потом через марлю отжать сок. На марлевой ткани должны остаться только косточки и шкурки, а вся мякоть просочится в миску.
  2. Добавить сахар, тщательно перемешать и дать немного постоять, чтобы крупинки сахара полностью растворились. После ещё раз хорошо перемешать и разлить по горячим банкам, закатать крышками и отправить на хранение в прохладное темное место (погреб). Если будете хранить в холодильнике, то закройте капроновыми крышками.

Чтобы ускорить процесс приготовления калины по этому рецепту, можно отжать сок через соковыжималку.

В косметологии

В косметологии калину применяют благодаря ее тонизирующим, очищающим и омолаживающим свойствам. Она хорошо подходит для любого типа кожи и возраста. Ее чаще используют в таких целях, как:

  • Массаж лица с использованием настойки цветков. Для этого нужно взять чайную ложку цветочных веточек и залить стаканом кипятка. Настаивать 15 мин. Пить утром и вечером.
  • Удаление прыщей и угрей на жирной коже с помощью ягодного сока. Как его приготовить смотрите выше.
  • Питательная медово-ягодной маска для увлажнения сухой кожи.
Читайте также:  Уход за клематисами

Взять:

  • ягоды калины – 2 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • глицерин – 5 капель;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • мука – 1,5 дн. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты перемешать до однородной консистенции, подогреть до теплого состояния и круговыми массирующими движениями нанести на лицо.
  2. Держать маску около получаса, затем смыть с лица мыльным раствором. Если делаете вечером, то на ночь следует нанести питательный крем.
  • Применение сока калины для отбеливающего эффекта.

Взять: сок калины – 50 г, белок – 1 шт.

Приготовление:

  1. Белок взбить в крутую пену, добавить сок калины, маску нанести на лицо круговыми движениями.
  2. Держать не меньше получаса, а после смыть и нанести крем для лица.

Следует знать, что при нанесении масок область вокруг глаз должна оставаться свободной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дачные хитрости
Добавить комментарий

  1. Алла Владимировна

    Обожаю калину. Замораживаю ее всегда много. Потом и пироги, и компоты, и пирожки, и в йогурт добавляю. Внукам с медом перетираю когда болеют, за пару дней на ноги встают.

    Ответить