Полезные свойства калины и применение в медицине
Лечебные свойства калины известны давно. В ее плодах очень много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, органических кислот, витаминов А, К, РР и С (только листья содержат до 50% витамина С), каротина, витамина Р, пектиновых веществ. Все они полезны для нашего организма. Семена калины богаты жирными маслами. Поэтому ее применяют при многих заболеваниях:
- Лечение и профилактика респираторных и простудных заболеваний. Отлично помогает при лечении бронхитов, воспалений лёгких и при сильном хроническом кашле. Для этого необходимо: растереть ягоды и залить их жидким медом в соотношении 1:1. Полученную смесь принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды при кашле, хрипоте, удушье, бронхите, при потере голос. Смесь при употреблении не глотать сразу, а рассосать во рту, как конфетку.
- Красные ягоды помогут избавиться от болезненных ощущений в сердце, они способствуют расширению сосудов, устранению постоянной головной боли и гипертонии. Например, при гипертонии рекомендуется ежедневно съедать натощак по 1 ст. л. ягод калины, перетертых с сахаром, а еще лучше с медом, который усилит действие калины. Аналогичное действие имеет чай из ягод калины, подслащенный медом.
- Помогает калина при чистке печени, улучшает состав крови, избавляет от мелких камней в желчном и мочевом пузыре.
- Полезна при нарушениях пищеварительного тракта: боли в желудке и язва, гастрит с пониженной кислотностью, несварение желудка, запоры и жидкий стул, язва двенадцатиперстной кишки и геморрой.
- При переутомлении и перенапряжении. Чай из калины помогает снять усталость после напряженного дня, успокаивает нервы, а тем, кто страдает бессонницей, поможет заснуть.
- Для лечения кожных заболеваний. Например, экзем, гнойничков, фурункулов, язвочек и ранок.
- Используют калину и для профилактики онкологических заболеваний. Существует и противопоказания употребления калины. Будьте внимательны, применяя калину во время беременности, гипотонии, острой формы гастрита и мочекаменной болезни.
Применение калины в кулинарии
Ягоды калины можно применять в любом виде: свежими, замороженными, вареными, так как при любом способе обработки в них сохраняются полезные свойства.
Из калины делают соки, джемы, настойки, вина, кисели, мармелад, экстракты и разнообразные приправы к мясу. Подходит она и как начинка для пирожков. Из семян растения можно сделать прекрасный тонизирующий напиток, который может заменить по качеству кофе. Плоды калины низкокалорийные, что позволяет их использовать в качестве диетического продукта.
Горький вкус и своеобразный аромат убирается после размораживания калины.
Калина с сахаром (без варки)
Необходимо: калина – 350 г, сахар – 350 г. Можно взять большее количество калины. Но не забывайте, что количество плодов и сахар берется всегда в равных количествах.
Приготовление:
- Тщательно перебрать ягоды калины, освободить их от веточек. Сложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, после чего дать ягодам стечь и слегка обсохнуть.
- Установить на мясорубке мелкую решётку и прокрутить через неё калину. Соединить полученную массу с сахаром в равных пропорциях, тщательно перемешать.
- Подготовить пастеризованные сухие стеклянные баночки, разложить в них калину с сахаром, не заполняя до самого верха на 1-1,5 см.
- В каждой банке ещё немного присыпать поверхность калины сахаром и закрыть плотной капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.
Калиновый сок (без варки)
Взять: калина – 1 кг, сахар – 200 г.
Приготовление:
- Ягоды перетереть в миске толкушкой, а потом через марлю отжать сок. На марлевой ткани должны остаться только косточки и шкурки, а вся мякоть просочится в миску.
- Добавить сахар, тщательно перемешать и дать немного постоять, чтобы крупинки сахара полностью растворились. После ещё раз хорошо перемешать и разлить по горячим банкам, закатать крышками и отправить на хранение в прохладное темное место (погреб). Если будете хранить в холодильнике, то закройте капроновыми крышками.
Чтобы ускорить процесс приготовления калины по этому рецепту, можно отжать сок через соковыжималку.
В косметологии
В косметологии калину применяют благодаря ее тонизирующим, очищающим и омолаживающим свойствам. Она хорошо подходит для любого типа кожи и возраста. Ее чаще используют в таких целях, как:
- Массаж лица с использованием настойки цветков. Для этого нужно взять чайную ложку цветочных веточек и залить стаканом кипятка. Настаивать 15 мин. Пить утром и вечером.
- Удаление прыщей и угрей на жирной коже с помощью ягодного сока. Как его приготовить смотрите выше.
- Питательная медово-ягодной маска для увлажнения сухой кожи.
Взять:
- ягоды калины – 2 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- глицерин – 5 капель;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- мука – 1,5 дн. л.
Приготовление:
- Все ингредиенты перемешать до однородной консистенции, подогреть до теплого состояния и круговыми массирующими движениями нанести на лицо.
- Держать маску около получаса, затем смыть с лица мыльным раствором. Если делаете вечером, то на ночь следует нанести питательный крем.
- Применение сока калины для отбеливающего эффекта.
Взять: сок калины – 50 г, белок – 1 шт.
Приготовление:
- Белок взбить в крутую пену, добавить сок калины, маску нанести на лицо круговыми движениями.
- Держать не меньше получаса, а после смыть и нанести крем для лица.
Следует знать, что при нанесении масок область вокруг глаз должна оставаться свободной.
Обожаю калину. Замораживаю ее всегда много. Потом и пироги, и компоты, и пирожки, и в йогурт добавляю. Внукам с медом перетираю когда болеют, за пару дней на ноги встают.