Такую домашнюю Фанту я закатываю на зиму без стерилизации. Большая часть витаминчиков, содержащаяся в свежих фруктах, не разрушается, а остается в компоте.
Для одной трехлитровой банки компота понадобится:
- яблоки (небольшие) — 8-10 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,5 литра;
- апельсин – 1/2 шт.;
- лимон – 1/3 шт.
Перед началом приготовления компота нам нужно заранее простерилизовать любым удобным способом трехлитровые банки и закаточные крышки.
Этапы:
- Начнем с того, что под холодной проточной водой вымоем яблоки. Яблочки, кстати, я для компота подбирала мелкие. Если у вас крупное яблоко, то на бутылек нашей заготовки достаточно 2-3 яблока.
- Апельсины и лимон обязательно нужно ошпарить крутым кипятком, чтобы выделились эфирные масла, содержащиеся в кожуре цитрусовых. Без этой манипуляции готовый компот потом может горчить.
- Яблоки очищаем от кожуры.
- Затем, острым ножом удаляем серединки и режем яблочки дольками среднего размера.
- Апельсины и лимоны нарезаем кольцами толщиной в один сантиметр.
Цитрусовые для компота старайтесь выбирать среднего размера, главное, чтобы нарезанные кружочки свободно проходили через горлышко банки.
- Если апельсины слишком крупные, можно разрезать кружочки пополам. На вкусовые качества компота это не повлияет, но смотреться в банке половинки будут не очень аппетитно.
- Β каждую банку закладываем дольки яблок, три кружочка апельсина и два кружочка лимона.
- Кипятим нужное количество воды и заливаем банки доверху.
- Затем, накрываем их стерилизованными крышками и укутываем полотенцем на двадцать минут.
- Дальше, с помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду с бутылей в большую кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.
- Полученный сироп заливаем обратно в банки и закатываем крышками.
- Дальше, банки с компотом переворачиваем на крышки и укутываем одеялом на два часа.
Вкусный компот получается, часто готовлю на зиму. Если уж совсем не любите горчинку, то лучше цедру снимать с цитрусовых. На вкусе не особо отразится.