Компот – домашняя фанта

Такую домашнюю Фанту я закатываю на зиму без стерилизации. Большая часть витаминчиков, содержащаяся в свежих фруктах, не разрушается, а остается в компоте.

Для одной трехлитровой банки компота понадобится:

  • яблоки (небольшие) — 8-10 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 литра;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.

Перед началом приготовления компота нам нужно заранее простерилизовать любым удобным способом трехлитровые банки и закаточные крышки.

Этапы:

  1. Начнем с того, что под холодной проточной водой вымоем яблоки. Яблочки, кстати, я для компота подбирала мелкие. Если у вас крупное яблоко, то на бутылек нашей заготовки достаточно 2-3 яблока.
  2. Апельсины и лимон обязательно нужно ошпарить крутым кипятком, чтобы выделились эфирные масла, содержащиеся в кожуре цитрусовых. Без этой манипуляции готовый компот потом может горчить.
  3. Яблоки очищаем от кожуры.
  4. Затем, острым ножом удаляем серединки и режем яблочки дольками среднего размера.
  5. Апельсины и лимоны нарезаем кольцами толщиной в один сантиметр.

Цитрусовые для компота старайтесь выбирать среднего размера, главное, чтобы нарезанные кружочки свободно проходили через горлышко банки.

  1. Если апельсины слишком крупные, можно разрезать кружочки пополам. На вкусовые качества компота это не повлияет, но смотреться в банке половинки будут не очень аппетитно.
  2. Β каждую банку закладываем дольки яблок, три кружочка апельсина и два кружочка лимона.
  3. Кипятим нужное количество воды и заливаем банки доверху.
  4. Затем, накрываем их стерилизованными крышками и укутываем полотенцем на двадцать минут.
  5. Дальше, с помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду с бутылей в большую кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.
  6. Полученный сироп заливаем обратно в банки и закатываем крышками.
  7. Дальше, банки с компотом переворачиваем на крышки и укутываем одеялом на два часа.
Читайте также:  10 заготовок из помидоров на зиму

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачные хитрости
Добавить комментарий

  1. Маша

    Вкусный компот получается, часто готовлю на зиму. Если уж совсем не любите горчинку, то лучше цедру снимать с цитрусовых. На вкусе не особо отразится.

    Ответить