Удобрение из кожуры апельсинов и мандаринов — это отличный самодельный вариант подкорма для большинства наших комнатных цветов. Как готовить более полезный вариант удобрения, поделюсь своим опытом.
Вытяжка из кожуры цитрусовых
Для ее приготовления не используется кипяток, поэтому в кожуре сохраняются все макро- и микроэлементы из кожуры. А это различные витамины, сера, магний, кальций, приличное количество азота, который так нужен просыпающимся в эту пору растениям.
Особенно такая самодельная подкормка приходится по душе орхидеям. Они не заставляют себя ждать, на глазах становятся бодрыми и выпускают новые цветоносы.
Первый вариант — используем свежие корки
- Πомыли мандарины-апельсины, съели что нужно, а свежие и сочные корки измельчаем — обычным ножом. Измельчение позволит воде вытянуть наибольшее количество полезных веществ!
Норма для удобрения такая: на 2 литра воды берем кожуру 1 апельсина или 2 мандаринов.
- Измельченные кожурки кладем в стеклянную банку и заливаем водой (норму смотри выше). Если взять талую снеговую воду, вытяжка получится еще более полезной.
- Сутки или чуть больше корки настаиваем при обычной комнатной температуре.
- Назавтра получаем вкусно пахнущую вытяжку приятного желтоватого цвета.
- Процеживаем и ею удобряем наших комнатных зеленых питомцев — просто делаем обычный полив.
Второй вариант — сушим
Если же корок скапливается очень много и их жалко выбрасывать — высушите в духовке или на батарее, измельчите блендером и храните душистый порошок в закрытой стеклянной банке. Две столовые ложки порошка заливаем 2 литрами воды, так же настаиваем сутки и используем по назначению.
Давно известно, что цитрусовые – хорошая подкормка. Например, никогда не выбрасывала ни кожуру, ни перегородки после соковыжемалки. Замачивала и поливала растения. Подходит и для дома и для огорода.