Любимая капустная закуска в нашей семье. Этот рецепт несколько лет назад переписала в интернете у писательницы Татьяны Толстой.
У нее он назывался «Кремлевская хряпа». Она писала, что именно вот такую капустную закуску очень любил Леонид Ильич Брежнев. И что этот рецепт « пошел в народ» из кухни самого Кремля.
Не знаю, на самом ли деле нравилась генсеку такая закуска, но вот в нашей семье ее съедают быстро и с большим удовольствием.
Вот тот самый рецепт.
Надо
- 2 свеклы;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 килограмм белокочанной капусты.
Приготовление
Все овощи надо хорошенько нашинковать, мелко. Никаких терок и комбайнов, все режем сами!
Толщина капустки у вас должна быть по размеру двух спичек, не больше.
После того, как вы все это старательно измельчите, приступаем к готовке маринада. Варим вот такой маринад, точно соблюдайте пропорции:
- 3 стакана воды.
- Половина стакана уксуса (9 процентов).
- 3/4 стакана растительного масла.
- 1 столовая ложка крупной, такой грубой соли.
- 15 кусочков сахарного рафинада. Можно и сахарный песок взять. 1 кусок — это где-то чайная ложка сахарного песка.
Маринад кипятим. Потом прямо горячим маринадом заливаем все порезанные овощи. Мешаем, даем ему остыть, а потом ставим капустную закуску в холодильник.
Лучше вытерпеть, и начинать ее есть через пару дней. Но мои домашние уже на следующей день лезут в холодильник за любимой капусткой.
Она получается красивая, хрустящая. Мы ее даже любим больше привычной квашеной капусты. Буду рада, если у кого-то и этот рецепт станет любимым.
По сути это простой салат. Я на подобии делаю регулярно, только туда добавляю еще чеснока. Иногда для разнообразия перца черного горошком в маринад.