Ингредиенты:
- капуста белокочанная (небольшой) — 1 вилок;
- морковь (крупные) — 2 шт.;
- вода — 2 л;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- специи (по вкусу).
Приготовление:
- Нарезаем капусту – как любите. Очень тонко и мелко или покрупнее.
- Натираем на крупной тёрке морковь.
- Всё перемешиваем, перетираем руками и утрамбовываем, складываем в стеклянную банку. Банку ставим в глубокую миску.
- Заливаем остывшим рассолом – кипятим 2 л воды с 3 ст. л. соли.
- Заливаем так, чтобы рассол переливался через верх.
- Банка стоит открытой 2 суток. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать – выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить.
- На третий день рассол сливаем: надеваете на банку спец. крышку с дырочками (для консерваций) и сливаете рассол в миску.
- Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке. Удобно.
- В слитый таким образом рассол кладёте сахар – 2 ст. л., он быстро растворяется. Заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром.
- Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Всё!

Вкуснейшая, сочная, упругая, хрустящая, витаминная капуста готова.
Её можно кушать, полив растительным маслом, можно нарезать в неё репчатый лучок, можно класть в бесчисленное количество закусок, салатов-винегретов. Она – отличная основа для начинок в пироги, пельмени и вареники.
Вкуснейший рассол – кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень полезно пить всем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом и кожей, волосами.
Это базовый – основной простейший способ.
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт. Только важно использовать морковки немного. Иначе горечь появляется, испробовала уже не раз. Можно для цвета добавить чуть-чуть свеколки.