Квашеная капуста

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (небольшой) — 1 вилок;
  • морковь (крупные) — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарезаем капусту – как любите. Очень тонко и мелко или покрупнее.
  2. Натираем на крупной тёрке морковь.
  3. Всё перемешиваем, перетираем руками и утрамбовываем, складываем в стеклянную банку. Банку ставим в глубокую миску.
  4. Заливаем остывшим рассолом – кипятим 2 л воды с 3 ст. л. соли.
  5. Заливаем так, чтобы рассол переливался через верх.
  6. Банка стоит открытой 2 суток. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать – выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить.
  7. На третий день рассол сливаем: надеваете на банку спец. крышку с дырочками (для консерваций) и сливаете рассол в миску.
  8. Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке. Удобно.
  9. В слитый таким образом рассол кладёте сахар – 2 ст. л., он быстро растворяется. Заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром.
  10. Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Читайте также:  Старинные рецепты бальзамов

Всё!

sauerkraut

Вкуснейшая, сочная, упругая, хрустящая, витаминная капуста готова.

Её можно кушать, полив растительным маслом, можно нарезать в неё репчатый лучок, можно класть в бесчисленное количество закусок, салатов-винегретов. Она – отличная основа для начинок в пироги, пельмени и вареники.

Вкуснейший рассол – кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень полезно пить всем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом и кожей, волосами.

Это базовый – основной простейший способ.

Приятного аппетита!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачные хитрости
Добавить комментарий

  1. Ира

    Вкусный рецепт. Только важно использовать морковки немного. Иначе горечь появляется, испробовала уже не раз. Можно для цвета добавить чуть-чуть свеколки.

    Ответить