Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое. Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка.
Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.
Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются.
Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.
Рецепты заготовки моченых яблок
Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей:
- кваса;
- муки;
- меда;
- сахара;
- горчицы;
- лаванды;
- мяты;
- базилика;
- чабреца;
- с листьями яблони, вишни или смородины и т.д.
Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.
Рецепт моченых яблок с мятой и медом
Понадобится:
- яблоки;
- листья смородины;
- мяты и вишни;
- рассол – на 10 л воды 200-300 г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.
Как приготовить моченые яблоки;
- Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки.
- На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз.
- В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!).
- Следите, чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.
Рецепт моченых яблок с капустой
Понадобится:
- 4 кг капусты;
- 3 кг яблок некрупных;
- 2-3 моркови;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Как приготовить моченые яблоки с капустой:
- Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке.
- Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока.
- Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать.
- Влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст. л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды.
- Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.
Рецепт кислых моченых яблок в банках
Понадобится: яблоки, заливка – 10 л воды, по 120 г сахара и соли.
Как сделать моченые яблоки в банках:
- Яблоки хорошо промыть, уложить в банку.
- Влить воду, в которой разведены соль и сахар.
- Укупорить банки полиэтиленовыми крышками.
Рецепт моченых яблок с рябиной
Понадобится:
- 20 кг яблок;
- 3 кг рябины;
- 10 л воды;
- 500 г меда или сахара;
- 50 г соли.
Как приготовить моченые яблоки с рябиной:
- Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно.
- В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз.
- Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.
Рецепт моченых яблок с горчицей
Понадобится:
- яблоки;
- заливка – 10 л воды;
- 100 г соли;
- 1 стакан сахара;
- 3 ст. л. горчицы.
Как сделать моченые яблоки:
- В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть.
- На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.
Заготовив яблоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблоки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!
Спасибо за интересные рецепты. Я по-старинке делаю, как мама учила. Добавляю укропчик, хрен и немного лаврушки. Муж любит остренькие, так я ему делаю с чесноком и перцем.