Моченые яблоки – суперзакуска!

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое. Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка.

Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.

Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются.

Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.

Рецепты заготовки моченых яблок

Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей:

  • кваса;
  • муки;
  • меда;
  • сахара;
  • горчицы;
  • лаванды;
  • мяты;
  • базилика;
  • чабреца;
  • с листьями яблони, вишни или смородины и т.д.

Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

Рецепт моченых яблок с мятой и медом

Понадобится:

  • яблоки;
  • листья смородины;
  • мяты и вишни;
  • рассол – на 10 л воды 200-300 г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.
Читайте также:  Соус из слив на зиму

Как приготовить моченые яблоки;

  • Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки.
  • На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз.
  • В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!).
  • Следите, чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.

Рецепт моченых яблок с капустой

Понадобится:

  • 4 кг капусты;
  • 3 кг яблок некрупных;
  • 2-3 моркови;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.
Читайте также:  Салат с кабачками «Тёщин язык»

Как приготовить моченые яблоки с капустой:

  • Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке.
  • Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока.
  • Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать.
  • Влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст. л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды.
  • Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.

Рецепт кислых моченых яблок в банках

Понадобится: яблоки, заливка – 10 л воды, по 120 г сахара и соли.

Как сделать моченые яблоки в банках:

  • Яблоки хорошо промыть, уложить в банку.
  • Влить воду, в которой разведены соль и сахар.
  • Укупорить банки полиэтиленовыми крышками.

Рецепт моченых яблок с рябиной

Понадобится:

  • 20 кг яблок;
  • 3 кг рябины;
  • 10 л воды;
  • 500 г меда или сахара;
  • 50 г соли.
Читайте также:  Такие полезные сосновые шишки

Как приготовить моченые яблоки с рябиной:

  • Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно.
  • В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз.
  • Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.

Рецепт моченых яблок с горчицей

Понадобится:

  • яблоки;
  • заливка – 10 л воды;
  • 100 г соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. л. горчицы.

Как сделать моченые яблоки:

  • В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть.
  • На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.

Заготовив яблоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблоки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачные хитрости
Добавить комментарий

  1. Наталья Вениаминовна

    Спасибо за интересные рецепты. Я по-старинке делаю, как мама учила. Добавляю укропчик, хрен и немного лаврушки. Муж любит остренькие, так я ему делаю с чесноком и перцем.

    Ответить