Можно ли срезать перо у лука?

Перо нельзя ни срезать, ни снимать. Потому что не получите большой луковицы, если будете обрывать лук, отбирая у него перо.

Все растения сначала закладывают запас питательных веществ, как в кладовку, в свои листья, а потом забирают этот запас для наращивания плодов, луковиц, корнеплодов и т.д. Поэтому, забирая перо, вы вынуждаете лук снова растить его, чтобы заполнить свои кладовые, и закладка луковиц откладывается.

Поэтому для зелени надо растить лук отдельно из севка или срезать перо у многолетних луков, не образующих луковиц.

Уборка и хранение репчатого лука

Начинать уборку лука можно уже в июле – во время прореживания. Сначала растения в рядках удаляют через одно, а затем полностью убирают 2-й и 4-й рядки, оставляя на гряде до полного вызревания 3 ряда.

Читайте также:  Чтобы чеснок не сгнил

Начиная с конца июля, следует прекратить всякие поливы лука и слегка раскрыть рядки, а в августе, когда начнут усыхать кончики пера, растения лука можно слегка поддернуть, нарушив частично связь корней с почвой, что способствует лучшему вызреванию луковиц.

Когда перо лука ляжет, лук вырывают из почвы и раскладывают для просушки. Через 5 – 7 дней, когда перо подсохнет окончательно, его обминают и отделяют от луковиц. Весь толстошеий лук с зелеными сочными листьями нужно употребить в пищу, так как он непригоден даже для недлительного хранения.

Вызревший лук 5 – 7 дней сушат в помещении при температуре 20 – 25° С, а затем еще неделю при температуре 30 – 35° С и при хорошей вентиляции. Просушенный таким образом лук желательно сплести в косы и подвесить. Так он лучше хранится.

Читайте также:  Начинаем готовить теплицы к новому сезону

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачные хитрости
Добавить комментарий

  1. Ольга Викторовна

    Я выращиваю на перво специальные сорта. Поэтому соглашусь, что обрезать зелень с лука обычного это глупо, никаких луковиц тогда не получишь.

    Ответить