Наливка из черноплодной рябины

Начну c достаточно популярного рецепта c вишненевыми листьями. В большинстве источников этот напиток идентифицируют как лике, но я c ними не согласен. Типичная наливка. Под названием понятно, что напиток придётся ПО вкусу слабому полу – малый градус, много сахара.

250 г черноплодной рябины;

50 г вишеневых листьев;

800 г сахара;

0,8-1 л воды;

0,5 л водки;

2 ч. л. лимонной кислоты.

Ягоды помыть, перебрать и вместе c листьями вишни положить в эмалированную кастрюлю. Залить водой и кипятить 10 минут. Добавить сахар и 2 чайные ложки лимонной кислоты (можно заменить соком лимона в эквиваленте или, к примеру, яблочным уксусом), кипятить на медленном огне ещё 20 минут. Остудить полученный сироп, профильтровать через сито и добавить к нему бутылку 0,5 водки. Должно получиться порядка 1,5 л напитка. Разлить его ПО бутылкам и выдержать хотя бы пару дней перед дегустацией, но лучше выделить на это 2 недели.

Читайте также:  Компот из яблок, апельсина и лимона

Черноплодную рябину для напитков лучше всего собирать после первых морозов – в это время в ягодах содержится максимум сахара и влаги.

Наливка 100 листьев из черноплодной рябины…

Очень вкусный напиток, готовить который совсем не сложно. Сложнее найти все ингредиенты, но если заготовить заранее, то все получится

33 листа вишни;

33 листа чермной смородины;

33 листа малины;

200-250 г черноплодной рябины;

200 г сахарного песка;

0,5 л водки, хорошего самогона или спирт;

0,8 л воды.

1 ч. л. лимонной кислоты (лимонный сок ПО вкусу)

Листья и ягоды промыть проточной водой, перебрать. Сложить в эмалированную кастрюлю и добавить 800 мл воды. Смесь нужно довести до кипения и кипятить на слабом огне около 30 минут. Затем листья и ягоды нужно убрать c помощью дуршлага и выбросить, они нам больше не понадобятся. В отвар добавляем сахар и лимонную кислоту (лимонный сок), на слабом огне помешиваем до полного растворения сахара. Дам сиропу немного остыть и добавляем 0,5 л водки. Можно влить 200 мл спирта 95,6% и ещё 300 мл воды. Полученный напиток нужно перелить в двухлитровую банку и дать ей постоять в темно прохладном месте 1-2 недели. Перед розливом ПО бутылкам наливку нужно профильтровать через ватный фильтр.

Читайте также:  Вкуснейшая свекла на зиму

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дачные хитрости
Добавить комментарий