Наливка из черноплодной рябины

Классический

Начну с достаточно популярного рецепта с вишневыми листьями. В большинстве источников этот напиток идентифицируют как ликер, но я с ними не согласен. Типичная наливка. По названию понятно, что напиток придется по вкусу слабому полу – малый градус, много сахара.

Ингредиенты:

  • 250 г черноплодной рябины;
  • 50 г вишневых листьев;
  • 800 г сахара;
  • 0,8-1 л воды;
  • 0,5 л водки;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, перебрать и вместе с листьями вишни положить в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить водой и кипятить 10 минут.
  3. Добавить сахар и 2 чайные ложки лимонной кислоты (можно заменить соком лимона в эквиваленте или, к примеру, яблочным уксусом), кипятить на медленном огне еще 20 минут.
  4. Остудить полученный сироп, профильтровать через сито и добавить к нему бутылку 0,5 водки.
  5. Должно получиться порядка 1,5 л напитка.
  6. Разлить его по бутылкам и выдержать хотя бы пару дней перед дегустацией, но лучше выделить на это 2 недели.

Черноплодную рябину для напитков лучше всего собирать после первых морозов – в это время в ягодах содержится максимум сахара и влаги.

Наливка 100 листьев из черноплодной рябины

Очень вкусный напиток, готовить который совсем не сложно. Сложнее найти все ингредиенты, но если заготовить заранее, то всё получится.

Читайте также:  Пряные солёные помидоры

Ингредиенты:

  • 33 листа вишни;
  • 33 листа черной смородины;
  • 33 листа малины;
  • 200-250 г черноплодной рябины;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,5 л водки, хорошего самогона или спирт;
  • 0,8 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (лимонный сок по вкусу).

Приготовление:

  1. Листья и ягоды промыть проточной водой, перебрать.
  2. Сложить в эмалированную кастрюлю и добавить 800 мл воды.
  3. Смесь нужно довести до кипения и кипятить на слабом огне около 30 минут.
  4. Затем листья и ягоды нужно убрать с помощью дуршлага и выбросить, они нам больше не понадобятся.
  5. В отвар добавляем сахар и лимонную кислоту (лимонный сок), на слабом огне помешиваем до полного растворения сахара.
  6. Даем сиропу немного остыть и добавляем 0,5 л водки.
  7. Можно влить 200 мл спирта 95,6% и еще 300 мл воды.
  8. Полученный напиток нужно перелить в двухлитровую банку и дать ей постоять в темном прохладном месте 1-2 недели.
  9. Перед розливом по бутылкам наливку нужно профильтровать через ватный фильтр.
Читайте также:  Салат "Выручайка"

Простой рецепт наливки из черноплодки на спирте

Разумеется, есть рецепты и без кипячения. Это требуется гораздо больше времени на приготовление, но напиток того стоит.

Наливка из черноплодной рябины на спирту:

  • плоды черноплодной рябины;
  • сахар;
  • спирт 60%.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
  2. Засыпать их в любую емкость на ¾ объема, к примеру, в трехлитровую банку.
  3. Добавить немного сахара, приблизительно 1/10 от объема черноплодки, емкость закупорить.
  4. Подождать 4-5 дней и залить ягоду доверху 60% спиртом (желательно виноградным, к примеру, чачей, или любым фруктовым).
  5. Оставляем настаиваться в темном прохладном месте 1 месяц.
  6. Затем настойку сливаем и ягоду засыпаем таким же количеством сахара, что и в первый раз.
  7. Ждем еще 3-4 дня и сливаем образованный спиртованный сироп.
  8. Смешиваем с первым настоем, при необходимости фильтруем и разливаем по бутылкам. На выдержку рекомендуется выделить 1-2 месяца.
Читайте также:  Такие полезные веточки!

В последнюю наливку на этапе настаивания можно добавить щепотку дубовой коры для пикантного вкуса, 0,5-1 ч. л. лимонной кислоты (лимонного сока по вкусу) и/или 0,3 ч. л. ванилина. Существует еще целая уйма рецептов наливки из черноплодки, но эти проверены и позволяют получиться очень вкусный, гармоничный напиток.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачные хитрости
Добавить комментарий

  1. Саша

    Я по таким рецептам всегда делаю наливки, не только из рябины. Вот недавно из кизила сделала, в прошлом году из груши делала, мелкая у меня уродилась.

    Ответить