Классический
Начну с достаточно популярного рецепта с вишневыми листьями. В большинстве источников этот напиток идентифицируют как ликер, но я с ними не согласен. Типичная наливка. По названию понятно, что напиток придется по вкусу слабому полу – малый градус, много сахара.
Ингредиенты:
- 250 г черноплодной рябины;
- 50 г вишневых листьев;
- 800 г сахара;
- 0,8-1 л воды;
- 0,5 л водки;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Ягоды помыть, перебрать и вместе с листьями вишни положить в эмалированную кастрюлю.
- Залить водой и кипятить 10 минут.
- Добавить сахар и 2 чайные ложки лимонной кислоты (можно заменить соком лимона в эквиваленте или, к примеру, яблочным уксусом), кипятить на медленном огне еще 20 минут.
- Остудить полученный сироп, профильтровать через сито и добавить к нему бутылку 0,5 водки.
- Должно получиться порядка 1,5 л напитка.
- Разлить его по бутылкам и выдержать хотя бы пару дней перед дегустацией, но лучше выделить на это 2 недели.
Черноплодную рябину для напитков лучше всего собирать после первых морозов – в это время в ягодах содержится максимум сахара и влаги.
Наливка 100 листьев из черноплодной рябины
Очень вкусный напиток, готовить который совсем не сложно. Сложнее найти все ингредиенты, но если заготовить заранее, то всё получится.
Ингредиенты:
- 33 листа вишни;
- 33 листа черной смородины;
- 33 листа малины;
- 200-250 г черноплодной рябины;
- 200 г сахарного песка;
- 0,5 л водки, хорошего самогона или спирт;
- 0,8 л воды;
- 1 ч. л. лимонной кислоты (лимонный сок по вкусу).
Приготовление:
- Листья и ягоды промыть проточной водой, перебрать.
- Сложить в эмалированную кастрюлю и добавить 800 мл воды.
- Смесь нужно довести до кипения и кипятить на слабом огне около 30 минут.
- Затем листья и ягоды нужно убрать с помощью дуршлага и выбросить, они нам больше не понадобятся.
- В отвар добавляем сахар и лимонную кислоту (лимонный сок), на слабом огне помешиваем до полного растворения сахара.
- Даем сиропу немного остыть и добавляем 0,5 л водки.
- Можно влить 200 мл спирта 95,6% и еще 300 мл воды.
- Полученный напиток нужно перелить в двухлитровую банку и дать ей постоять в темном прохладном месте 1-2 недели.
- Перед розливом по бутылкам наливку нужно профильтровать через ватный фильтр.
Простой рецепт наливки из черноплодки на спирте
Разумеется, есть рецепты и без кипячения. Это требуется гораздо больше времени на приготовление, но напиток того стоит.
Наливка из черноплодной рябины на спирту:
- плоды черноплодной рябины;
- сахар;
- спирт 60%.
Приготовление:
- Ягоды перебрать и хорошо промыть.
- Засыпать их в любую емкость на ¾ объема, к примеру, в трехлитровую банку.
- Добавить немного сахара, приблизительно 1/10 от объема черноплодки, емкость закупорить.
- Подождать 4-5 дней и залить ягоду доверху 60% спиртом (желательно виноградным, к примеру, чачей, или любым фруктовым).
- Оставляем настаиваться в темном прохладном месте 1 месяц.
- Затем настойку сливаем и ягоду засыпаем таким же количеством сахара, что и в первый раз.
- Ждем еще 3-4 дня и сливаем образованный спиртованный сироп.
- Смешиваем с первым настоем, при необходимости фильтруем и разливаем по бутылкам. На выдержку рекомендуется выделить 1-2 месяца.
В последнюю наливку на этапе настаивания можно добавить щепотку дубовой коры для пикантного вкуса, 0,5-1 ч. л. лимонной кислоты (лимонного сока по вкусу) и/или 0,3 ч. л. ванилина. Существует еще целая уйма рецептов наливки из черноплодки, но эти проверены и позволяют получиться очень вкусный, гармоничный напиток.
Я по таким рецептам всегда делаю наливки, не только из рябины. Вот недавно из кизила сделала, в прошлом году из груши делала, мелкая у меня уродилась.