Гортензия – чудесное растение с роскошными цветами. Оно любит «покушать». А сейчас вы удивитесь, больше всего она любит кефир. Hеобычно, правда?
Кефир
Буквально все сорта гортензии любят этот напиток. Он содержит кисломолочные бактерии, их очень любит это растение. Также в эту категорию входит ряженка. B 10-литровом ведре разбавляется 2 л кефира, льется строго под корень. Перед подкормкой нужно пролить куст водой в количестве 1 ведра.
Лимонная кислота и яблочный уксус
Гортензия любит подкисленную почву, в нейтральной и щелочной среде она не будет нормально расти. Поэтому для подкисления применяют яблочный уксус (100 г на ведро воды). Если применить для подкормки лимонную кислоту, то потребуется 2 ст. ложки на 10 воды (предварительно растворите вещество в небольшой емкости, а потом влейте в ведро). Поливать нужно весь вегетационный период с интервалом 15-20 дней.
Марганцовка
Для чего она нужна гортензии? Марганцовка богата калием, который укрепляет побеги, делает цветоносы пышнее, стебли делает гибкими. Они не сломаются при сильных порывах ветра. К тому же марганцовка убивает болезнетворные бактерии в почве. За сезон растение поливают этим средством 3-4 раза. Как развести? Подходит слабо розовый раствор, в котором хорошо нужно размешать кристаллики, иначе не растворенная марганцовка пожжет корни растения. Hе нужно делать его крепким. Hа один куст требуется 1 ведро с растворенной марганцовкой.
Предварительно почву нужно пролить чистой водой.
Хлебные корки
Можно подкормить гортензию кислым раствором, который приготовлен из хлебных корок. Просто в теплую воду поместить хлебные корки, пока раствор не забродит.
Про многие подкормки слышала, но вот про лимонную кислоту впервые вижу. Обязательно попробую, но уже в следующем году. Спасибо!