Ингредиенты:
- Помидоры – 1400 г
- Морковь – 600 г
- Перец сладкий – 600 г
- Перец острый – 100 г
- Чеснок – 100 г
- Сахар – 100 г
- Соль – 0,5 ст. л
- Растительное масло – 100 мл
- Уксус 9% — 100 мл
Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра заготовки.
Подготовим овощи. Промываем помидоры под холодной водой и нарезаем их на несколько частей. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам. Удаляем плодоножку, перегородки и семена. Перец нарезаем на произвольные кусочки. Острый перец промываем и удаляем плодоножку. Морковь промываем и очищаем при помощи овощечистки. Обрезаем кончики с двух сторон. Затем нарезаем на произвольные кусочки. Затем все овощи пропускаем через мясорубку.
Для приготовления этой консервации лучше всего использовать посуду с толстым дном из нержавеющей стали. Всё тщательно перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим её на огонь. На умеренном огне доводим овощную смесь до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим один час при слабом кипении. В процессе не забываем несколько раз помешать овощи, чтобы они не пригорели.
Тем временем очищаем и промываем чеснок. Затем натираем его на тёрке с мелким полотном. Далее добавляем в овощную смесь соль, сахар, растительное масло и чеснок. Всё перемешиваем. Даём снова закипеть и варим ещё около 10 минут. В конце варки добавляем уксус, перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даём покипеть буквально 1 минуту. Перекладываем готовую аджику в банки и герметично закатываем их. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем. Выдерживаем так до полного остывания.
Хранить аджику желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре. Вот и всё, на этом наша очень вкусная аджика на зиму готова.