Фундамент для будущего хорошего урожая томатов закладывается на первой стадии их выращивания – на этапе подготовки семян к посадке на рассаду. Опытные дачники приступают к предпосевной подготовке семян уже в феврале-марте, проводя с ними особые манипуляции, чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и, в конечном итоге, повысить их урожайность.
К таким подготовительным мероприятиям относятся: выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание и барботирование семян. Достаточно провести одну или две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая.
Выбраковка или сортировка семян томатов
Чем крупнее и тяжелее семена, тем больше в них питательных веществ. Соответственно, из таких семян вырастают более сильные растения. Чтобы отобрать лучшие семена, их погружают в раствор поваренной соли — разводят 1 ч. л. соли в стакане воды, мешают в течение двух-трех минут, а затем дают отстояться десять минут.
Всплывшие пустые и мелкие семена удаляют, а осевшие на дно полновесные семена промывают водой и высушивают. Они в первую очередь идут на посадку.
Но не стоит бездумно выбрасывать все всплывшие на поверхность семечки — возможно, семенной материал оказался пересушенным и некоторые полноценные семена всплыли в солевом растворе. Нужно внимательно просмотреть всплывшие семена и отобрать из них подходящие для посадки.
Прогревание семян
Эта процедуру целесообразно применять, если семена томатов хранились в холодных помещениях. Такие семена советуют прогревать за месяц-полтора до посадки в течение недели, постепенно повышая температуру с 18-20°С до 80°С. В домашних условиях семена, как правило, прогреваются на батарее в тканевых мешочках в течение 2-х или 3-х суток.
Семена томатов-гибридов прогревать необязательно.
Обеззараживание
Многие болезни томатов «живут» на поверхности семян. Чтобы избежать заражения рассады, перед посадкой семена необходимо дезинфицировать или, как говорят огородники, протравливать. Наиболее распространенный способ обеззараживания семян – выдержать их около двадцати минут в 1% растворе марганцовки. Можно также протравить семена в 2-3% растворе перекиси водорода, нагретом до 40-45°С, в течение семи-восьми минут.
Обработка семян питательными веществами
Для повышения урожайности томатов семена перед посадкой на сутки замачиваются в одном из питательных растворов. Это могут быть промышленные препараты (например, Виртан-Микро, Эпин, Иммуноцитофит), гуматы калия или натрия, а так же старые добрые народные средства (к примеру, картофельный сок или сок алоэ). После обработки семян питательной смесью их следует просушить, не промывая.
Намачивание
Для намачивания семена томатов необходимо положить в мешочек из марли и опустить в теплую воду. Температура воды должна быть не ниже комнатной, ее количество на 20 — 25% меньше количества семян.
Процедура намачивания семян томатов должна длиться не более двенадцати часов, при этом каждые 4-5 часов следует менять воду, а так же периодически вынимать мешочки с семенами из воды, дабы избежать нехватки кислорода. Проращивание семян томатов
Проращивание семян ускоряет всхожесть растений и способствует более ранней отдаче урожая. Как правило, семян проращивают в блюдце, застеленном марлей или фильтровальной бумагой при температуре 20-25°С. Здесь важно следить за тем, чтобы бумага или марля не пересыхали, и в то же время не были излишне сырыми.
Закаливание
Томаты – теплолюбивая культура. Чтобы растения были приспособлены к неблагоприятным погодным условиям, следует провести закаливание семян. Рассада из закаленных семян лучше переносит перепады температур и растения развивается гораздо быстрее. Замечено, что помидорные кусты, выращенные из закаленных семян, зацветают раньше и плодоносят обильнее на 30 – 50%.
Для закалки на семена воздействуют переменными температурами: наклюнувшиеся семена томатов на ночь (на двенадцать часов) помещают в холодильник (в температуру 0…+2°С), а затем в течение дня выдерживают при температуре 15-20°С. Процедуру повторяют не менее 2-3 раз.
Барботирование семян
Если у вас есть компрессор (например, в аквариуме), вы сможете провести не менее полезную для семян томатов манипуляцию, называемую барботированием. Барботирование – это намачивание семян в теплой воде, насыщаемой кислородом. Для этого конец шланга закрепляют на дне банки с водой (температура воды должна быть не ниже 20 градусов) и погружают в нее семена.
С помощью компрессора через шланг пропускают воздух. Семена тем самым перемешиваются. Для томатов время обработки составляет 12-13 часов, после чего семена подсушивают до сыпучего состояния.
Желаем вам успехов и хороших урожаев!
Столько заморочек, времени тратится море. Я лишь обеззараживаю марганцовкой и все. Если семена лежат долго, то могу в перекиси подержать, чтобы быстрее проклюнулись. Все!