Новая подкормка
В состав подпитки входи один очень ценный ингредиент, который многими незаслуженно не признан, – это яичная скорлупа. Опытные дачники не понаслышке знают о её пользе. Не слушайте тех, кто говорит о том, что скорлупа не несёт никакой пользы. Это полная чушь. Всё зависит от того, как её использовать, в каком виде и в каком сочетании.
Яичная скорлупа, в первую очередь, богата Ca. Также она отлично разрыхляет земельку, улучшает воздухопроницаемость.
Также она даже помогает растениям устоять от нападения некоторых болезней и вредителей. В составе содержится 127 микроэлементов. В общем, о её пользе можно говорить много и очень долго.
Главная проблема
Но есть одно большое «НО». Все эти элементы не усвоятся корнями рассады в короткий промежуток времени, даже если скорлупу превратить в пыль. Поэтому многие и не любят яичную скорлупу. Поэтому и придумали подкормку, которая позволяет выделить из скорлупы все питательные элементы за короткий срок. И эти элементы будут в такой форме, что рассада без проблем сможет их усвоить.
Секретный ингредиент и приготовление подкормки
В качестве секретной добавки выступает уксус. Можно взять самый обычный 9%, или яблочный, которой вроде бы имеет концентрацию 6%. Но ни в коем случае никакой другой. Не бойтесь, чистым уксусом ничего поливать не нужно. А необходимо взять 3 ст. л. молотой яичной скорлупы, пересыпать её в стеклянную тару и залить 10 ст. л. уксуса. И такая подкормка должна настаиваться 7-10 дней.
Применение
Дальше жидкость надо сцедить. Можно сделать подпитку по листикам. Для этого 1 ст. л. получившейся настойки надо развести в 1 л. воды. А для полива также 1 ст. л. надо развести в 0,5 л. Получается отличный Ca, от которого стебли реально утолщаются прямо на глазах. А роль данного элемента в жизни молодых растений очень важна. Ca отвечает за многие процессы, которые происходят внутри рассады.
Также Ca нужен ещё и для того, чтобы растения могли свободно брать и впитывать в себя другие элементы. Очень хорошо Ca помогает держать в корнях K, от чего рассада лучше развивается. Что касается хранения, то в холодильнике такую настойку можно смело держать 1-2 месяца. Много места она не занимает.