Заливка:
- 2,5 л. воды;
- 4 ст. л. соли;
- 10 ст. л. сахара.
Довести до кипения.
На дно 3 л. банки кладем:
- лавровый лист;
- гвоздика 5 шт.;
- перец душистый 5 горошин;
- щепотку горчицы в зернах;
- укроп зонтики;
- нарезанный репчатый лук.
Укладываем помидоры. Заливаем горячей заливкой. В каждую банку (по 3 л) добавляем 1 ч. л. уксусной эссенции. Прикрываем стерильными крышками и стерилизуем 10-15 минут. Закатываем и убираем на хранение.
Рецепт этот знаю, часто использую. Стоит долго и не пропадает. Только мне нравится еще сюда добавлять черный перец горошком в сочетании с чесноком.