Такие помидоры в нашей семье готовят уже очень давно, из года в год закатываем минимум по 10 банок. Помидоры получаются упругие, сочные внутри, ароматные, а капуста хрустящая и невероятно вкусная! Зимой это настоящее объедение!
Ингредиенты на 3 литра:
– Капуста – 1 кочан
– Помидоры сливовидные – около 1,5 кг.
– Лук – 1 шт .
– Сладкий перец – 1 шт.
– Острый перец – 1 шт.
– Петрушка
– Укроп
В каждую банку:
– Лавровый лист – 1 шт.
– Душистый перец – 3 шт.
– Чёрный перец горошком – 5 шт.
Маринад на 1,5 л. воды:
– Соль – 2 ст.л.
– Сахар – 4 ст.л.
– Уксус 9% – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- В чистые банки закладываем лавровый лист, душистый перец, чёрный перец горошком и колечки острого чили. Затем небольшой слой сладкого болгарского перца полосками, лук кольцами и пучки укропа и петрушки.
- Затем укладываем слой нашинкованной капусты и хорошенько утрамбовываем.
- Следом укладываем и помидоры, предварительно сделав несколько проколов у плодоножки. После повторяем слой капусты, слой помидоров и, сверху, добавляем ещё несколько полосок сладкого перца и присыпаем капустой.
- Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
- Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты.
Если переживаете, что банки могут взорваться, то залейте кипятком дважды, а на третий раз уже заливайте маринадом.
- После вливаем 9% уксус, мешаем, кипятим ровно 1 минуту и снимаем с огня.
- Заливаем банки горячим маринадом до самого верха, закручиваем крышками, банки переворачиваем, укутываем в “шубу” и оставляем до полного остывания.
После остывания убираем банки на хранение. Они отлично стоят как в холоде, так и при комнатной температуре!
Выглядит красиво и получается ну очень вкусно! И капуста и помидоры всегда съедаются быстро и с огромным удовольствием! Смело пробуйте, отличный рецепт. Зимой, действительно, пальчики оближешь!