Ингредиенты:
- помидоры сорта «Сливка» (или другие мелкие) – 1,5 кг;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль – 1-2 ст. л.;
- чеснок – 1/3 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- гвоздика – 2 бутона;
- перец чили – 1/3 стручка;
- душистый перец – 2 горошины;
- уксус столовый 9% – 40 мл.
Рецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму:
- Предварительно промыв в холодной воде, у чистых томатов острым ножом оставляем крестообразные надрезы, доверху заливаем крутым кипятком и под крышкой/тарелкой пропариваем 5-7 минут.
Советуем выбирать мясистые сорта небольшого размера, которые компактно укладываются в банки.
- Снимаем кожуру со всех экземпляров. Если поддеть возле среза плодоножки, кожица легко оторвется. Примерно треть «оголенных» помидоров укладываем в кастрюлю с толстым дном, пюрируем погружным блендером около минуты до жидковатого состояния.
- Ставим на огонь и под крышкой, чтобы влага не испарялась слишком быстро, варим 10-15 минут. В горячий соус погружаем оставшиеся помидоры без кожуры.
- Следом закладываем традиционные ароматизаторы: пряные лавровые листья, гвоздику, душистый перец, пластины чеснока и кусочки перца чили, бросаем соль, сахар и доводим густую смесь до кипения. После кипения снижаем температуру и продолжаем варку еще 10 минут, периодически помешивая.
- В самом конце процесса вливаем консервант — уксус, прокипятив последний раз, снимаем с плиты.
- Наполняем стерильные банки помидорами в собственном соку.
- Без герметизации стерилизуем полуфабрикат 30 минут (емкость 2 л).
- Закрываем, окончательно остужаем под пледом. Если банки и крышки с резьбой, нет необходимости переворачивать емкость.
- Домашние помидоры в собственном соку на зиму готовы!
- Уносим заготовки в прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Люблю закатывать по этому рецепту. Только для большей кислинки, если помидоры сладкие, добавляю больше уксуса или лимонки немного. Стоят долго, не взрываются банки.