Помидоры в собственном соку на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры сорта «Сливка» (или другие мелкие) – 1,5 кг;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 1/3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец чили – 1/3 стручка;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • уксус столовый 9% – 40 мл.

Рецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму:

  1. Предварительно промыв в холодной воде, у чистых томатов острым ножом оставляем крестообразные надрезы, доверху заливаем крутым кипятком и под крышкой/тарелкой пропариваем 5-7 минут.

Советуем выбирать мясистые сорта небольшого размера, которые компактно укладываются в банки.

  1. Снимаем кожуру со всех экземпляров. Если поддеть возле среза плодоножки, кожица легко оторвется. Примерно треть «оголенных» помидоров укладываем в кастрюлю с толстым дном, пюрируем погружным блендером около минуты до жидковатого состояния.
  2. Ставим на огонь и под крышкой, чтобы влага не испарялась слишком быстро, варим 10-15 минут. В горячий соус погружаем оставшиеся помидоры без кожуры.
  3. Следом закладываем традиционные ароматизаторы: пряные лавровые листья, гвоздику, душистый перец, пластины чеснока и кусочки перца чили, бросаем соль, сахар и доводим густую смесь до кипения. После кипения снижаем температуру и продолжаем варку еще 10 минут, периодически помешивая.
  4. В самом конце процесса вливаем консервант — уксус, прокипятив последний раз, снимаем с плиты.
  5. Наполняем стерильные банки помидорами в собственном соку.
  6. Без герметизации стерилизуем полуфабрикат 30 минут (емкость 2 л).
  7. Закрываем, окончательно остужаем под пледом. Если банки и крышки с резьбой, нет необходимости переворачивать емкость.
  8. Домашние помидоры в собственном соку на зиму готовы!
  9. Уносим заготовки в прохладное помещение.
Читайте также:  ​Три заготовки из грибов

Приятного аппетита!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачные хитрости
Добавить комментарий

  1. Ольга Геннадьевна

    Люблю закатывать по этому рецепту. Только для большей кислинки, если помидоры сладкие, добавляю больше уксуса или лимонки немного. Стоят долго, не взрываются банки.

    Ответить