Лук-порей не заставит плакать ни одного огородника. Его нежный вкус и богатый витаминами состав делают порей настоящим хитом на наших грядках. При правильном уходе этот овощ дает отличный урожай, который при хранении только усиливает полезные свойства, а в заморозке улучшает качество овощных смесей. Как получить отличный урожай белоснежных стеблей лука-порея — читайте в статье советы двух разных авторов.
Лук-порей на рассаду
Лук-порей – туговсхожая культура, поэтому перед посевом семена лучше замочить. Чтобы усилить энергию прорастания и закалить их, замоченные семена попеременно выдерживают в холодильнике при 5–8 °С и в комнатных условиях при 22–24 °С. Сутки в тепле, затем сутки в холодильнике – и так 2–3 раза.
Если нет времени на многодневное закаливание семян, можно попеременно обливать их горячей и холодной водой. Делается это так: сухие семена насыпают в ситечко и обливают горячей (55–60 °С) водой, затем сразу же холодной из-под крана – и так 3–4 раза (последний раз – холодной водой). Это также стимулирует прорастание.
После этой процедуры сразу приступают к посеву в рассадный ящик. Хорошо поливают, но не заливают.
На рассаду порей высевают в середине февраля.
Посев
- семена сажают в ящики глубиной 15–18 см;
- расстояние между бороздками – 5 см, в бороздке между семенами – 1,5-2 см;
- грунта нужно немного: не более половины высоты ящика (в дальнейшем его подсыпают).
Про закаливание не знал, просто замачивал до первых всходов, а потом уже высаживал в грунт. Пробовал и сразу в грунт. Особой разницы почти нет, при замачивании прорастает на 10% больше семян.