Выбираем посадочный материал
Лучший вариант для посадки осенью — мелкий севок, непригодный для весенней посадки. Луковички диаметром 1,5 см. Они не стрелкуются. Обязательно смотрим, чтобы они были хорошие, плотные, без повреждений. Перед посадкой я замачиваю их в горячей воде буквально на несколько минут, после такой процедуры они точно не пойдут в стрелку. А также дополнительно замачиваю севок в марганцовке, чтобы убить всех микробов. При этом шейки у луковиц не обрезаем, иначе лук загниет.
Определяем время посадки
Я всегда ориентируюсь по прогнозу погоды, никогда не смотрю на календарь в этом случае. Высаживаю лук примерно за недели 3-4 до прогнозируемых холодов. Если температура воздуха уже стабильно не поднимается выше градусов 5-7, пора высаживать. В таком случае лук успеет укорениться, но в то же время еще не пойдет в перо.
Высаживаем
На грядке нарезаем борозды на расстоянии 20 см друг от друга. Сажаем севок с шагом 3-10 см. Если лук на репку, то расстояние выдерживаем чуть больше, если на зелень – то достаточно и 3 см. Глубина посадки – не более 4 см. Далее бороздки засыпаем землей.
Удобряем
Самый идеальный вариант — подкормить золой, этого точно хватит до весны.
Мульчируем
Это мероприятие проводим когда холода уже вот-вот придут. Я обычно в качестве мульчи использую либо опавшие листья, опилки или сено. Мульча защитит наши посадки от замерзания, а также в процессе перегнивания дополнительно удобрит почву.
Лаконично, кратко и все важное. Люблю такие шпаргалки. Хотя я не знала, что удобрять надо, думала весной только надо. А тут прям сразу, после посадки.