В течение сезона малину обрезают несколько раз.⠀
Первый – рано весной
В этот подход проводят санитарную обрезку, когда удаляют:
- поломанные;
- высохшие;
- вымерзшие;
- недоразвитые;
- слабые;
- поврежденные вредителями;
- больные стебли.
Тогда же проводят их нормировку: То есть удаляют лишние, оставляя в кусте 4-6 или 12-14 в 1 метре ряда. Укорачивание стеблей тоже делают весной. Оставленные на плодоношение обрезают до первой сверху хорошо развитой почки или все стебли укорачивают до одной высоты (1,8-2 метра).
Стебли, поврежденные морозами, обрезают иначе:
- вымерзшие удаляют, срезая у самого основания;
- у подмерзших по уровень снега удаляют поврежденную часть, а за оставшейся ухаживают и получают урожай;
- стебли, у которых почки в средней части погибли (из-за неправильного пригибания дугой), сохраняют. Также дифференцированно проводят обрезку растений, поврежденных вредителями;
- стебли, почки которых начинены личинками почковой моли, срезают у основания и сжигают;
- удаляют и стебли, на которых перезимовали личинки побеговой галлицы (обычно такие побеги становятся очень хрупкими и ломаются);
- стебли с поселенцами стеблевой галлицы срезают под расширенной частью, где находятся вредители.
Второй подход к малине с секатором
Приходится на начало июня, когда молодые побеги достигнут в высоту 30-40 см. В это время вырезают все менее развитые, оставляя 8-10 самых лучших побегов на куст или 16-18 на 1 метр ряда. Такое прореживание (нормировка) делает основание кустов более проветриваемым, следовательно, малина меньше страдает от вредителей.
Третий подход
Осуществляется сразу по завершении последнего сбора урожая. У самого основания (немного ниже уровня почвы) срезают все отплодоносившие стебли и слабые, больные молодые побеги. Осенью (в крайнем случае, рано весной), не выбирая, срезают все до одного стебли у малины рашбушберри и ремонтантной.
Я ещё удаляю с верхушек побегов по 5-7 см чтобы питательные вещества поступали больше к боковым почкам. Это позволяет получить до 4-6 новых побегов