Соленые зеленые помидоры – отличная зимняя закуска к моим любимым блюдам: жареной и тушеной картошечке, домашним котлеткам и отбивным.
Ингредиенты:
- ведро 12 литров зелёных помидоров;
- морковь большая – 2 шт.;
- перец острый – 2 шт.;
- 2 головки чеснока;
- соль крупная – 6 ст. л.;
- ветка свежего укропа;
- вода 3 литра;
- 2 банки трех литровые;
- (сода).
Специи, пряности:
- перец горошек;
- лавровый лист;
- зерна горчицы;
- гвоздика;
- кориандр;
- эстрагон;
- сухая зелень (смесь).
Приготовление:
- Банки вымыть с пищевой содой и ополоснуть кипятком.
- Помидоры хорошо вымыть. Нарезать на четвертинки (или произвольно).
- Зубчики чеснока очистить, нарезать крупно, морковь натереть на тёрке.
- Перец нарезать кубиками, укроп измельчить.
- Смешать морковь, перец, чеснок и укроп. Хорошо перемешать.
- Добавить смесь к помидорам и ещё раз перемешать.
- Укладываем помидоры, смешанные с овощами, в банки, не забываем положить лавровый лист, перец горошком (маленький).
- Готовим горячий рассол: на 3 литра воды 6ст. ложек соли (1 литр 2ст. л.). Добавляем пряности: перец горошком (крупный), зерна горчицы, гвоздику, кориандр, эстрагон и сухую зелень (смесь).
- Заливаем рассолом банки, ставим на какой-нибудь поддон на случай вытекания жидкости при брожении – накрываем марлей.
- Оставить помидоры кваситься при комнатной температуре на 1 неделю.
- Далее поместите банки в холодное место для просаливания и закисания.
Поскольку в зеленых помидорах содержатся гликоалкалоиды, их нельзя употреблять в пищу раньше, чем через 4 недели после засаливания: именно столько времени необходимо, чтобы эти токсические вещества разрушились под воздействием соли и кислоты.
Самый мой любимый рецептик. Помидорки остаются в меру тугими, в меру кисленькими и несильно солеными. Про выдержку тут правильно сказано. Раньше кушать нельзя, потом с желудком будут проблемы.