Пряные солёные помидоры

Соленые зеленые помидоры – отличная зимняя закуска к моим любимым блюдам: жареной и тушеной картошечке, домашним котлеткам и отбивным.

Ингредиенты:

  • ведро 12 литров зелёных помидоров;
  • морковь большая – 2 шт.;
  • перец острый – 2 шт.;
  • 2 головки чеснока;
  • соль крупная – 6 ст. л.;
  • ветка свежего укропа;
  • вода 3 литра;
  • 2 банки трех литровые;
  • (сода).

Специи, пряности:

  • перец горошек;
  • лавровый лист;
  • зерна горчицы;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • эстрагон;
  • сухая зелень (смесь).

Приготовление:

  1. Банки вымыть с пищевой содой и ополоснуть кипятком.
  2. Помидоры хорошо вымыть. Нарезать на четвертинки (или произвольно).
  3. Зубчики чеснока очистить, нарезать крупно, морковь натереть на тёрке.
  4. Перец нарезать кубиками, укроп измельчить.
  5. Смешать морковь, перец, чеснок и укроп. Хорошо перемешать.
  6. Добавить смесь к помидорам и ещё раз перемешать.
  7. Укладываем помидоры, смешанные с овощами, в банки, не забываем положить лавровый лист, перец горошком (маленький).
  8. Готовим горячий рассол: на 3 литра воды 6ст. ложек соли (1 литр 2ст. л.). Добавляем пряности: перец горошком (крупный), зерна горчицы, гвоздику, кориандр, эстрагон и сухую зелень (смесь).
  9. Заливаем рассолом банки, ставим на какой-нибудь поддон на случай вытекания жидкости при брожении – накрываем марлей.
  10. Оставить помидоры кваситься при комнатной температуре на 1 неделю.
  11. Далее поместите банки в холодное место для просаливания и закисания.

Поскольку в зеленых помидорах содержатся гликоалкалоиды, их нельзя употреблять в пищу раньше, чем через 4 недели после засаливания: именно столько времени необходимо, чтобы эти токсические вещества разрушились под воздействием соли и кислоты.

Читайте также:  Консервирование помидоров с малиновыми листьями
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачные хитрости
Добавить комментарий

  1. Таша

    Самый мой любимый рецептик. Помидорки остаются в меру тугими, в меру кисленькими и несильно солеными. Про выдержку тут правильно сказано. Раньше кушать нельзя, потом с желудком будут проблемы.

    Ответить