Есть торт «Пьяная вишня», но сегодня мы будем готовить варенье из груш – «Пьяная груша».
Что нам потребуется для пьяных груш:
- груша — 600 г (примерно три крупных или 5-6 небольших груш);
- вино белое сухое – 800 мл;
- сахар – 250 г;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- специи (имбирь, гвоздика) – по 0,5 ч. л.
Начинаем варить:
- Для начала необходимо приготовить сахарный сироп:
- Берем 300 мл воды, выливаем в кастрюлю.
- Добавляем сахар, специи, корицу.
- Готовим на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
- Подготавливаем груши: очищаем от середины и кожуры.
- Помещаем готовые груши в сахарный сироп, варим 10-15 минут.
- Из лимона выжимаем сок.
- Добавляем к ёмкости с грушами вино, лимонный сок, цедру лимона.
- Доводим до кипения и варим 20 минут.
- В заранее стерилизованные банки выкладываем готовое варенье.
- Закатываем.
Наслаждаемся долгими зимними вечерами вкуснейшим вареньем с ароматным чаем.
Готовила я по этому рецепту и не раз. Правда однажды белого не было вина, я заменила сухим красным. Вкусно получилось. Правда цвет стал у варенья красноватый, да и вкус более насыщенный.