Прежде всего, для хранения годятся только кочаны среднепоздних или позднеспелых сортов. Они упругие, плотные и лежкие и легко сохранятся до 6–8 месяцев и даже дольше. Внимательно осматривайте кочаны перед закладкой на хранение: они должны быть целыми, дозревшими, не подмороженными.
Белокочанную капусту следует хранить в прохладном помещении (в погребе, подвале, кладовке, холодильнике), при 0–1°С. Обязательно время от времени проветривать запасы.
Есть несколько самых популярных способов хранения капустных кочанов:
В коробке
Разложите кочаны в один слой так, чтобы они не касались друг друга.
На полке
Этот способ еще проще – заверните кочаны в бумагу или пищевую пленку и разместите их на полках кочерыжкой вверх.
В песке
Обрежьте кочерыжки и уложите кочаны в деревянный ящик. Между ними должно оставаться 2–3 см. Полностью засыпьте капусту сухим песком. Сверху можно выложить еще слой кочанов и тоже засыпать песком – пока ящик не заполнится.
На весу
Обмотайте кочерыжки веревкой и подвесьте к потолку погреба. Кочаны не должны соприкасаться.
В холодильнике
Плотно оберните капусту пищевой пленкой или бумагой и поместите в ящик для овощей в холодильнике. Периодически осматривайте кочаны и при необходимости меняйте пленку или бумагу.