Я получила его, когда училась у деревенской бабушки – травницы, в глухой деревушке на Алтае. До того момента считала, что все огурцы ужасны в солении – мягкие, водянистые, невкусные. До сих пор, пробуя огурцы у всех, кто не знает этого рецепта, ни разу не ела вкусных!!! Я – вегетарианка, и для меня очень важны свежие овощи зимой, тем более свои!!! Рецепт простейший, результат – супер!!!
Секрет – соленая вода (колодезная или родниковая).
Итак, начинаем:
- У огурцов срезаем кончики и погружаем их в ведро с соленой водой на 12 часов (3 полные ст. ложки соли на 1 литр воды).
- Затем в простерилизованные (я на пару) банки на дно, к примеру, 3-х литровая банка, закладываем: хрена полный небольшой лист с ножкой, 4-5 смородиновых листа, 3 листа вишни, 2 головки укропа + 6-8 порезанных на дольки чеснока (потому что порезанный чеснок выделяет больше эфирных масел).
- Ставим огурчики впритык и сверху опять кладем 5-6 смородиновых листиков, 2 зонтика укропа, 1 лист дуба, 6-8 порезанных чесночков и по вкусу можно листики базилика и тархуна. Но можно и без них.
- Заливаем водой (на 1 литр – 2 полные ст. ложки соли).
- Оставляем на сутки или двое, затем сливаем душистый настоянный рассол в чайник, кипятим и заливаем в банки.
- Можно закатать, а можно под винтовые крышки.
Секрет в первичном вымачивании огурцов в соли, т.к. соль не дает воде размягчить огурцы. Попробуйте рецепт наших прабабушек и вспомните добрым словом Нику Бенуа, которая собирает действительно старинные рецепты. Ручаюсь, что больше вы никогда не будете делать огурцы по-другому!!!
Про дубовый лист впервые слышу. Он же слегка дубит, а не получатся корочки жесткие у огурчиков? Не будут ли они горчить? Например, на 3-литровый бутыль этого хватит, а вот на литровую банку – будет много.