Абхазская аджика
Bсе рецепты похожи и готовятся без томатов. Вообще, как говорят абхазы – классическая аджика не требует помидоров, а вот что для нее нужно, читайте ниже.
Первый способ абхазской аджики
Настоящая аджика – это местные кавказские травы, немного орехов, соль и уксус и много перца, причем, самого остpого. Вам потребуется:
- Перец острый стручковый – 500 г.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Кинза, кориандр – 15 г.
- Укроп – 10 г.
- Базилик -10 г.
- Тимьян, чабрец -10 г.
- Соль – по вкусу.
- Грецкие орехи – по вкусу, но не более ½ стакана.
- Винный уксус белый – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Перец помыть и просушить, чтобы с него не стекала вода. Аккуратно отрежьте плодоножки, но так, чтобы не высыпались семечки – абхазской аджики без них не бывает.
- Помойте и обсушите на полотенце зелень, подвявшие части обрежьте, чеснок почистите.
- Все продукты вместе с солью пропустите через мясорубку. Если есть блендер, размельчите в нем все до однородной массы, если нет, придется все еще пару раз пропустить через мясорубку.
- Переложите абхазскую аджику в стеклянную или керамическую посуду и поставьте отстаиваться 3-5 дней, все это время будет происходить ферментация и испарится часть влаги.
- Когда заметите, что масса чуть уменьшилась и стала суше, переложите ее в баночки и закройте капроновые крышки.
Второй способ классической аджики
Он отличается, но не намного. Понадобятся:
- Перец острый – 30 крупных стручков.
- Чеснок – 1,5 крупных головки.
- Соль каменная или морская, но только не йодированная – 2 ст. ложки.
- Кориандр — 4 чайн. ложки.
- Кумин (зира) — 2 чайн. ложки.
- Семена укропа — 1 стол. ложка.
- Пажитник голубой — 2 стол. ложки.
Третий рецепт абхазской аджики
- Перец чили — 0,5 кг
- Чеснок — 400 г.
- Укроп зелень — 50-70 г
- Петрушка — 50-70 г
- Базилик (лучше фиолетовый, если нет – годится и зеленый) — 50-70 г
- Кориандр (листья) — 50-70 г
- Соль — 2-3 ст. л.
Способ приготовления одинаков для всех рецептов, в каждый из рецептов можно добавить орехи и хмели-сунели.
Рецепты для гурманов
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- 4.5 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 16 штук горького перца;
- 300 г чеснока;
- 0,5 кг хрена;
- 1 стак. соли;
- 2 стак. уксуса;
- 2 стак. сахара.
Приготовление:
- Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается).
- Добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам.
- Кипятить не нужно.
- Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- 200 г чеснока;
- 4 палочки хрена;
- 2 пучка петрушки;
- 2 пучка укропа;
- 10 сладких перцев;
- 20 горьких перцев;
- 2 кг помидоров;
- 4 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 1 стак. уксуса.
Приготовление:
- Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар.
- Дать постоять в посуде 2-3 дня.
- Потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
Рецепт №3
5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.
Рецепт №4
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 5-10 шт.горького перца;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 л раст. масла;
- 5-7 головок чеснока, соль.
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.
Рецепт №5
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 0,5 кг хрена;
- 300 г чеснока;
- 16 штук горького перца;
- 2 стак. уксуса;
- 2 стак. сахара;
- 1 стак. соли.
Приготовление:
- Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить.
- Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль.
- Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду.
- Варить не надо, хранить без холодильника.
Рецепт №6
2,5 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стак. сахара, 1 стак. раст. масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль.
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
Рецепт №7
Ингредиенты:
- 5 кг спелых помидоров;
- 5-6 головок чеснока;
- 100 г соли;
- 1 острый перец;
- 6 больших корней хрена, сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
Рецепт №8
Ингредиенты:
- 1 л перемолотых на мясорубке помидоров;
- 1 стак. чесночных долек;
- 1-2 ст. л. соли.
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.
Рецепт №9
Ингредиенты:
- 1 кг сладкого перца;
- 250 г острого перца;
- 250 г чеснока;
- 250 г укропа;
- 250 г зелени петрушки;
- 250 г соли.
Приготовление:
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
- Перемешать с солью, аджика готова.
Рецепт №10
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг яблок (Антоновка);
- 4 кг помидор;
- 0,5 стак. соли;
- 2 стак. очищенного чеснока;
- 1,5 стак. раст. масла;
- 2-3 стручка горького перца.
Приготовление:
- Все натереть на терке или пропустить через мясорубку.
- Варить 30-40 мин. и закрыть в банки.
- Чеснока и горького перца можно положить больше или меньше – по вкусу.
Красная грузинская
Ингредиенты:
- 1 кг стручкового сухого острого красного перца;
- 50-70 г семян кориандра;
- 100 г хмели-сунели;
- немного молотой корицы;
- 200 г грецких орехов;
- 300-400 г крупной соли;
- 300 г чеснока.
Приготовление:
- Острый красный перец замочить на час.
- Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
- Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
- Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.
- Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
С баклажанами
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- 300 г чеснока;
- 1 кг сладкого перца;
- 3 стручка горького перца;
- 1 стак. раст. масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Все составляющие пропустить через мясорубку.
- Добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут.
- Уксус добавить в конце варки.
- Закатать в подготовленные банки.
Со сладким перцем
Ингредиенты:
- 2 кг помидор;
- 20 сладких пеpчин;
- 10-15 горьких пеpчин;
- 400 г чеснока;
- 3 палочки хрена;
- 2 пучка петрушки;
- 2 пучка укропа.
Приготовление:
- Все перекрутить на мясорубке.
- Затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса.
- Перемешать, упаковать в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.
По-армянски
Ингредиенты:
- 5 кг спелых помидоров;
- 1 кг чеснока;
- 500 г горького стручкового перца, соль.
Приготовление:
- Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
- Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.
Яблочная
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок;
- 300 г чеснока;
- 3-4 стручка горького перца;
- 0,5 л раст. масла.
Приготовление:
- Помидоры и яблоки очистить от кожицы.
- Перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать.
- Все пропустить через мясорубку (кроме чеснока).
- Залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов.
- За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
Домашняя
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг перца сладкого (красного).
Приготовление:
- Все пропустить через мясорубку.
- Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахара, 1/4 стак. соли.
- Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час.
- Снять с огня, остудить.
- Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
- Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.
По-киевски
Ингредиенты:
- 5 кг спелых помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше);
- 1 кг моркови;
- 2 ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- 400 г раст. масла;
- 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).
Приготовление:
- Bсе овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы).
- Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут.
- Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции.
- Готовую аджику разлить гоpячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
Какая большая подборка! Обязательно попробую яблочную аджику. Классическая кавказская очень вкусная, и не важной какой вариант выбрать.