Рецепты аджики вам на заметку

Абхазская аджика

Bсе рецепты похожи и готовятся без томатов. Вообще, как говорят абхазы – классическая аджика не требует помидоров, а вот что для нее нужно, читайте ниже.

Первый способ абхазской аджики

Настоящая аджика – это местные кавказские травы, немного орехов, соль и уксус и много перца, причем, самого остpого. Вам потребуется:

  • Перец острый стручковый – 500 г.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Кинза, кориандр – 15 г.
  • Укроп – 10 г.
  • Базилик -10 г.
  • Тимьян, чабрец -10 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Грецкие орехи – по вкусу, но не более ½ стакана.
  • Винный уксус белый – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • Перец помыть и просушить, чтобы с него не стекала вода. Аккуратно отрежьте плодоножки, но так, чтобы не высыпались семечки – абхазской аджики без них не бывает.
  • Помойте и обсушите на полотенце зелень, подвявшие части обрежьте, чеснок почистите.
  • Все продукты вместе с солью пропустите через мясорубку. Если есть блендер, размельчите в нем все до однородной массы, если нет, придется все еще пару раз пропустить через мясорубку.
  • Переложите абхазскую аджику в стеклянную или керамическую посуду и поставьте отстаиваться 3-5 дней, все это время будет происходить ферментация и испарится часть влаги.
  • Когда заметите, что масса чуть уменьшилась и стала суше, переложите ее в баночки и закройте капроновые крышки.

Второй способ классической аджики

Он отличается, но не намного. Понадобятся:

  • Перец острый – 30 крупных стручков.
  • Чеснок – 1,5 крупных головки.
  • Соль каменная или морская, но только не йодированная – 2 ст. ложки.
  • Кориандр — 4 чайн. ложки.
  • Кумин (зира) — 2 чайн. ложки.
  • Семена укропа — 1 стол. ложка.
  • Пажитник голубой — 2 стол. ложки.

Третий рецепт абхазской аджики

  • Перец чили — 0,5 кг
  • Чеснок — 400 г.
  • Укроп зелень — 50-70 г
  • Петрушка — 50-70 г
  • Базилик (лучше фиолетовый, если нет – годится и зеленый) — 50-70 г
  • Кориандр (листья) — 50-70 г
  • Соль — 2-3 ст. л.

Способ приготовления одинаков для всех рецептов, в каждый из рецептов можно добавить орехи и хмели-сунели.

Читайте также:  Маринованные помидоры сладко-острые

Рецепты для гурманов

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • 4.5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 16 штук горького перца;
  • 300 г чеснока;
  • 0,5 кг хрена;
  • 1 стак. соли;
  • 2 стак. уксуса;
  • 2 стак. сахара.

Приготовление:

  1. Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается).
  2. Добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам.
  3. Кипятить не нужно.
  4. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 200 г чеснока;
  • 4 палочки хрена;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка укропа;
  • 10 сладких перцев;
  • 20 горьких перцев;
  • 2 кг помидоров;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 стак. уксуса.

Приготовление:

  1. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар.
  2. Дать постоять в посуде 2-3 дня.
  3. Потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

Рецепт №3

5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст. л. соли.

Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

Рецепт №4

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5-10 шт.горького перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 л раст. масла;
  • 5-7 головок чеснока, соль.

Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

Рецепт №5

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг хрена;
  • 300 г чеснока;
  • 16 штук горького перца;
  • 2 стак. уксуса;
  • 2 стак. сахара;
  • 1 стак. соли.

Приготовление:

  1. Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить.
  2. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль.
  3. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду.
  4. Варить не надо, хранить без холодильника.

Рецепт №6

2,5 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стак. сахара, 1 стак. раст. масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль.

Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

Читайте также:  Консервирование помидоров с малиновыми листьями

Рецепт №7

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 5-6 головок чеснока;
  • 100 г соли;
  • 1 острый перец;
  • 6 больших корней хрена, сладкий перец.

Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

Рецепт №8

Ингредиенты:

  • 1 л перемолотых на мясорубке помидоров;
  • 1 стак. чесночных долек;
  • 1-2 ст. л. соли.

Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

Рецепт №9

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 250 г острого перца;
  • 250 г чеснока;
  • 250 г укропа;
  • 250 г зелени петрушки;
  • 250 г соли.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  2. Перемешать с солью, аджика готова.

Рецепт №10

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг яблок (Антоновка);
  • 4 кг помидор;
  • 0,5 стак. соли;
  • 2 стак. очищенного чеснока;
  • 1,5 стак. раст. масла;
  • 2-3 стручка горького перца.

Приготовление:

  1. Все натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  2. Варить 30-40 мин. и закрыть в банки.
  3. Чеснока и горького перца можно положить больше или меньше – по вкусу.

Красная грузинская

Ингредиенты:

  • 1 кг стручкового сухого острого красного перца;
  • 50-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели-сунели;
  • немного молотой корицы;
  • 200 г грецких орехов;
  • 300-400 г крупной соли;
  • 300 г чеснока.

Приготовление:

  1. Острый красный перец замочить на час.
  2. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
  3. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.
  5. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

С баклажанами

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г чеснока;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 3 стручка горького перца;
  • 1 стак. раст. масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Все составляющие пропустить через мясорубку.
  2. Добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут.
  3. Уксус добавить в конце варки.
  4. Закатать в подготовленные банки.

Со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 20 сладких пеpчин;
  • 10-15 горьких пеpчин;
  • 400 г чеснока;
  • 3 палочки хрена;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка укропа.
Читайте также:  Моченые яблоки - суперзакуска!

Приготовление:

  1. Все перекрутить на мясорубке.
  2. Затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса.
  3. Перемешать, упаковать в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

По-армянски

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг чеснока;
  • 500 г горького стручкового перца, соль.

Приготовление:

  1. Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
  2. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

Яблочная

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок;
  • 300 г чеснока;
  • 3-4 стручка горького перца;
  • 0,5 л раст. масла.

Приготовление:

  1. Помидоры и яблоки очистить от кожицы.
  2. Перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать.
  3. Все пропустить через мясорубку (кроме чеснока).
  4. Залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов.
  5. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Домашняя

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца сладкого (красного).

Приготовление:

  1. Все пропустить через мясорубку.
  2. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахара, 1/4 стак. соли.
  3. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час.
  4. Снять с огня, остудить.
  5. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
  6. Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

По-киевски

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше);
  • 1 кг моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 400 г раст. масла;
  • 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).

Приготовление:

  1. Bсе овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы).
  2. Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут.
  3. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции.
  4. Готовую аджику разлить гоpячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Дачные хитрости
Добавить комментарий

  1. Рита

    Какая большая подборка! Обязательно попробую яблочную аджику. Классическая кавказская очень вкусная, и не важной какой вариант выбрать.

    Ответить