Рецепты желе из красной смородины

Густое желе на зиму

Это вариант без желатина с минимальным количеством ингредиентов. Делать желе этим способом очень легко, главное четко следовать инструкции. Все приготовления займут 20 минут.

В равных пропорциях нужно будет взять сахар и смородину. Ягоды тщательно промываются, при этом снимать их с веточек необязательно. Это сильно упрощает процесс приготовления.

Ягоды засыпаются сахаром и тщательно перемешиваются. Затем можно заниматься своими делать, стоит подождать около 20 минут. Некоторые предпочитают подавить ягоды, чтобы сок пошел быстрее.

Кастрюля ставится на сильный огонь. Вся масса проваривается в течение 10 минут. За это время сахар растворяется.

Сироп тщательно процеживается. Обязательно нужно перетереть жмых. Все веточки и шкурки остаются в сите.

Желе разливается по баночкам и так хранится всю зиму.

Здесь нет необходимости в специальных консервантах или в уксусе. Достаточно просто работать со жмыхом, в нем большое количество пектина. Если варенье не загустело или не застыло, значит был просто процежен сироп.

Этот рецепт от Юлии Высоцкой с удовольствием готовят детям, ведь сохраняется много витаминов и состав очень простой и полезный.

Рецепт без варки холодного желе

Совершенно не обязательно красную смородину варить. Каждый знает, что из-за температурной обработки теряется часть витаминов. Сохранить кусочек лета на зиму можно с помощью этого рецепта.

Читайте также:  Вкуснейшая свекла на зиму

В зависимости от сорта смородины можно готовить с желатином или без него. В ягодах бывает мало пектина для густоты десерта. По сути это вариант из сока с добавлением сахара. Понадобиться взять килограмм смородины и сахара.

В данном случае нужно не просто помыть ягоды, но и тщательно перебрать их, убрать веточки.

Смородину необходимо растолочь и тщательно отжать. Можно использовать соковыжималку. Самое главное, чтобы жмых оставался совсем сухим.

Добавляется сахар, его нужно тщательно размешать.

Чтобы песок полностью растворился, и желе настоялось, понадобиться 2 часа.

Затем остается лишь разлить сироп по банкам и убрать его в холодильник.

Обычно подобный вариант с пектином получается более жидким, чем с желатином, но он достаточно вкусный и ароматный. Сырое варенье холодным способом сделать сложнее, чем с термической обработкой. Получается идеально однородная масса без косточек, наполненная витаминами.

Желе с агар агаром

Желатин достаточно успешно заменяют на агар агар. Это растительная пряность, которая позволяет загустеть любому варенью. Конечно, ее недостаточно для получения полноценного желе, но в смородине есть пектин и в результате получается отличный результат.

Читайте также:  Ассорти на зиму

Ингредиенты:

1 кг – смородина;

650 гр – сахар;

8 гр – агар-агар;

50 мл – вода.

Огромным преимуществом этого рецепта является то, что не нужно добавлять слишком много сахара. Этот рецепт подойдет для тех, кто любит кисленькие десерты.

Смородину нужно помыть и тщательно перебрать, она толчется до однородной массы вместе с сахаром.

Спустя несколько минут ягоды пускают сок, их можно начать варить, до кипения весь песок полностью растворится.

Агар-агар размешивается в воде и добавляется после кипения, оставляют смесь на минимальном огне около 5 минут.

Остается только лишь разложить полученное пюре по баночкам. Пенку обязательно нужно снимать. В данном рецепте не убирают жмых, попадаются кусочки ягод, это многим нравится больше, чем прозрачное желе из сока.

Рецепт с желатином

Проще всего сделать желе именно с помощью желатина. Этот состав точно будет достаточно густым и легко схватится.

Ингредиенты:

1 кг – красная смородина;

500 гр – сахар;

20 гр – желатин;

50 мл – вода.

Можно немного добавить сахарного песка, ведь в оригинальном варианте желе получается достаточно кислым.

Желатин заливается теплой водой и оставляется набухать. На это понадобиться несколько минут. Затем его нужно поставить на водяную баню, получится жидкий однородный состав.

Читайте также:  Суповой набор на зиму

Смородина промывается, затем перебирается и выкладывается в кастрюлю. Добавляется сахар.

Постоянно нужно помешивать и довести до кипения варенье.

Желатин добавляется тонкой струйкой, огонь сразу следует уменьшить до минимального.

После 2 минут уже можно выключать газ и разливать по банкам полученный десерт.

Иногда сразу после закрытия банок хозяйки видят жидкость. Это нормально, часто желатин и пектин срабатывают со временем, к зиме точно будет густой десерт по этому рецепту.

Вариант без сахара

Те люди, которые болеют сахарным диабетом или же тщательно следят за своим весом стараются полностью исключить из меню сахар. Однако можно сделать в качестве десерта желе из красной смородины, которые будет украшать зимние вечера.

Ингредиенты:

1 кг – смородина;

1 ч.л. – ксантановая камедь;

По вкусу добавляется стевия, которая является растительным заменителем сахара и позволяет получать сладкий вкус.

Ягоды необходимо тщательно перебрать, помыть и протереть.

Добавляется камедь, необходимо тщательно взбить массу, чтобы не образовались комочки.

Затем выкладывается стевия.

В кастрюле масса доводится до кипения, а затем ее можно разливать по стерилизованным банкам. Она застывает практически сразу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дачные хитрости
Добавить комментарий