Секреты старого садовода о побелке деревьев

Я никогда не белила свои плодовые деревья. Ну не нравится мне вид сада с выбеленными стволами и все! Считала, что садоводы неоправданно завышают пользу побелки, или делают это по давно сложившейся традиции.

Да у нас в станице вообще любят белить! В первые весенние субботники половина станицы выбелена! За каждой организацией закреплена прилегающая территория, которую она (организация), должна содержать в образцовом санитарном порядке. Не знаю, то ли за зиму станичники успевают сильно истосковаться по работам на свежем воздухе, то ли жаль выливать оставшуюся известь, а может статься и так, что я просто не понимаю всей красоты выбеленной поверхности. Но! Белят все: стволы деревьев, кирпичные столбики заборов, поребрики тротуаров и даже столбы линий электропередач! Вот будет в станице первый массовый выход на уборку территории, обязательно сделаю фотосессию и выложу на сайт в своем журнале, чтобы не подумали, будто я для красного словца!

Читайте также:  Как заставить цвести фиалку

Так вот, о теме побелки. Изменила я свое, давно и прочно укоренившееся, мнение в отношении ее пользы для плодовых деревьев. Совершенно случайно встретилась сегодня со своим гуру – старым садоводом. Оказавшись у дома Петровича (как его зовут, не знаю, представился мне именно так), случайно обратила внимание на то, что у него деревья выбелены на высоту метров двух. Ну как было не спросить, зачем он это делает?

Выслушав недовольное ворчание на тему никчемности нынешней молодежи, о неминуемой печальной участи всех плодовых деревьев, за которыми мы ухаживаем, все-таки получила дельный ответ!

Оказывается,белить деревья нужно дважды в год. Осенью работы выполняют перед самыми заморозками, когда температура воздуха стабильно опустилась до 3-4 градусов тепла. Зачем? От паразитов. Именно так он мне и сказал. Полагаю, что речь идет о вредителях и болезнетворных микробах, располагающихся в складках коры. И еще. В нашем регионе часто бывает обледенение, причем, может случиться довольно серьезное. Оказывается, на дереве, побеленном гашеной известью, никогда не образуется наледь! Кроме того, такое дерево не обглодают зайцы (если они водятся в ваших местах).

Читайте также:  Если томаты болели фитофторозом, почву после них нужно обеззаразить

Весной побелку следует обновить, так как старая, скорее всего, частично смылась осенними дождями. Когда нужно белить? Как можно раньше, если получится, то в февральские «окна», лишь бы была плюсовая температуре воздуха, хоть один градус тепла! Особенно это важно для регионов, где зима морозная, снежная, почва промерзает глубоко, весна приходит робко.

Дело в том, что в случае кратковременного повышения температуры солнце хорошенько прогреет стволы и крупные скелетные ветви деревьев, что приведет к началу вегетации. Хорошо, если мороз не вернется, а если вдруг следом заморозки? Почки вымерзнут. Известь хорошо отражает свет, поэтому прогрев дерева будет минимальным и оно будет преспокойно спать до наступления настоящего стабильного тепла, когда повышается общая температура воздуха, а не только поверхности ствола дерева.

Читайте также:  Почки на розах набухли? Пора обрезать

И еще одно очень важное, на мой взгляд, замечание: молодые деревья белить нельзя! Начинать побелку можно лишь тогда, когда кора на стволике перестанет быть гладкой и покроется естественными для сорта дерева пластинками и трещинками. Вот тогда – в добрый путь!

Чем белить? Ну, на этот счет у моего старого садовода дилемм не было – только гашеной известью! Как он сказал: «От добра — добра не ищут». Насколько я поняла его изречение – не стоит использовать новое, если старое отлично выполняет свои функции.

Думаю, не стоит распространяться о том, что высокую подбелку деревьев практичнее всего сделать при помощи опрыскивателя. Кистью можно обойтись, если в наличии одно-два плодовых дерева, а если их около 40? Тут кисточкой не управиться!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дачные хитрости
Добавить комментарий